Новый Научно-образовательный центр планируется создать в Удмуртии
В Удмуртии планируется создать современный Научно-образовательный центр. Республика намерена войти в число 15 регионов, где откроют такие центры в рамках нацпроекта «Наука». Обсуждение этой перспективы состоялось накануне, 26 марта, во время встречи депутата фракции «Единая Россия» Государственной Думы России от Удмуртии Андрея Исаева с директором Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, доктором физико-математических наук, профессором Михаилом Альесом.
Во время посещения Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Андрей Исаев познакомился с его работой, посмотрев выставку научных разработок учреждения и побеседовав с научными сотрудниками.
Парламентарий особо отметил гармоничное развитие в центре естественно-научного, гуманитарного и биологического направлений. А также то, что наряду с академической наукой в центре активно занимаются разработкой прикладных решений. Например, вопросами, связанными с генной инженерией, с развитием растениеводства.
Говоря об участии учреждения в создании нового Научно-образовательного, Андрей Исаев подчеркнул: «Я увидел здесь настроенность на результат, готовность самим искать индустриальных партнёров, представителей бизнес-структур, которые напрямую были бы заинтересованы в развитии научных технологий и вкладывать сюда средства. Готовность работать с образовательными учреждениями, потому что наука не мыслима без подготовки молодой смены, без того, чтобы сделать научную среду привлекательной для молодёжи».
Михаил Альес в свою очередь отметил: «Надо приложить все усилия для того, чтобы наука стала двигательной силой развития региона. Те заделы, которые нам достались от наших отцов и дедов со времён Советского Союза, иссякают, поэтому так важны сегодня нацпроекты, в частности, нацпроект «Наука».
В в новом Научно-образовательном центре будут присутствовать четыре субъекта: Академия наук, вуз, индустриальный партнёр и регион, который подаёт и подписывает заявку на создание Центра. Все эти составляющие есть.
«Общих практик по созданию таких центров нет. Конкуренция, учитывая наличие мега-научных традиционных центров, будет жёсткой, объявлено, что будет 15 такого рода центров по всей стране. Но наша территория обладает рядом уникальных компетенций, и мы уверены, что сможем сформировать в течение текущего года конкурентную заявку и победить», - отметил Михаил Альес.
По словам министра образования и науки Удмуртии Светланы Болотниковой, с реализацией нацпроектов для республики появился особенный шанс создать на территории республики конкурентно способный, мощный, Научно-образовательный центр.
Напомним, перспективы создания Научно-образовательного центра в Удмуртии обсуждались главой региона Александром Бречаловым с министром науки и высшего образования России Михаилом Котюковым.
Информационное агентство УДМУРТИЯ