Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Жители Удмуртии выбирают названия для новых сортов картофеля от местных ученых

Жители Удмуртии выбирают названия для новых сортов картофеля от местных ученых

Июнь 2, 2022

Ижевск. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Удмуртский федеральный исследовательский центр (УдмФИЦ) УрО РАН объявил конкурс названий для новых импортозамещающих сортов картофеля, которые недавно вывели ученые, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе центра в четверг.

"Конкурс проводится в группе УдмФИЦ "ВКонтакте". Сначала мы просто попросили жителей республики предлагать свои варианты названий, теперь наши подписчики должны выбрать из всех предложенных вариантов по одному на каждый сорт. Честно говоря, мы не ожидали такой активности от наших жителей и были приятно удивлены их неравнодушием: всего по состоянию на 1 июня было предложено более 70 вариантов названий на каждый сорт. Это, наверное, уже рекорд для любой сельскохозяйственной культуры", - сказал собеседник агентства.

Названия, предложенные на странице УдмФИЦ УрО РАН в соцсети "ВКонтакте", относятся к самым разнообразным сферам: есть варианты на русском и удмуртском языках, имена персонажей местных мифов и легенд, топонимы, названия предприятий и даже имена известных жителей региона, таких как композитор Петр Чайковский, конструктор-оружейник Михаил Калашников, четырехкратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Галина Кулакова, картофель же с темной кожурой один пользователь предложил назвать в честь Барака Обамы. Пока, впрочем, лидируют такие варианты названий, как "Космос", "Аметист" и "Янтарь".

В пресс-службе отметили, что голосование продлится до 15 июня, награждать победителей планируется во время удмуртского праздника завершения посевных работ "Гербер". Победителям будут вручены сертификаты об авторстве названий новых сортов, а также сертификаты на продукцию НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН.

Ранее сообщалось, что ученые Удмуртии вывели шесть импортозамещающих сортов картофеля, адаптированных для условий региона, еще три новых сорта находятся в разработке.

Источник: https://www.interfax-russia.ru/volga/news/zhiteli-udmurtii-vybirayut-nazvaniya-dlya-novyh-sortov-kar...