Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Защита научных диссертаций в России облегчится за счет ряда новшеств - председатель ВАК

Защита научных диссертаций в России облегчится за счет ряда новшеств - председатель ВАК

Май 17, 2023

МОСКВА, 13 мая - РИА Новости. Ряд новшеств, введенных в отечественную систему аттестации научных кадров, облегчат процесс защиты диссертаций, рассказал в интервью РИА Новости председатель Высшей аттестационной комиссии при министерстве науки и высшего образования РФ (ВАК), президент Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов.

"ВАК вместе с Минобрнауки России предложили целый ряд новых серьезных новаций, которые облегчат деятельность организаций по созданию диссоветов и помогут соискателям ученых степеней в защите диссертаций", - сказал он.

Во-первых, была снижена минимальная необходимая численность диссертационных советов - с 19 до 11 человек, отметил Филиппов. "Это позволит существенно большему количеству организаций создавать диссоветы, в том числе - в регионах Российской Федерации, что особенно важно для Сибири, Дальнего Востока, Урала", - пояснил председатель ВАК.

Во-вторых, было разрешено в составы докторских диссоветов включать до 25% кандидатов наук и лиц со степенью PhD - из числа ученых с высокими индексами цитирования, отметил собеседник агентства.

"В-третьих, было отменено обязательное требование как к соискателям ученых степеней, так и к членам диссоветов иметь обязательное количество публикаций в изданиях из так называемых международных баз данных (Scopus, Web of Science и др.). Теперь достаточно иметь публикации в хороших российских изданиях из перечня ВАК или из RSCI", - добавил Филиппов.

Кроме того, правительство РФ по инициативе Минобрнауки разрешило существенно расширить использование дистанционных технологий в работе диссертационных советов - как для их членов, так и для соискателей ученых степеней, отметил он.

"Сейчас в России наступил новый серьезный этап в подготовке научных кадров в аспирантуре: в ней вновь важнейшей задачей становится подготовка диссертации в срок аспирантуры (а не образовательный процесс, как это было в последнее десятилетие). В этой связи пленум ВАК в декабре 2022 года предложил возможность защиты диссертаций аспирантами, которые имеют значительное число публикаций в ведущих научных журналах, без написания текста диссертации, по докладу по совокупности опубликованных работ", - сказал Филиппов.


Фото: © Fotolia / Antonio Gravante