1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Всероссийская конференция начала работу с открытия Удмуртского сада в УдмФИЦ УрО РАН

Всероссийская конференция начала работу с открытия Удмуртского сада в УдмФИЦ УрО РАН

Июнь 15, 2021

15 июня в Ижевске начала работу Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Фундаментальные и прикладные исследования в интродукции растений. Сохранение биоразнообразия», которая продлится до 17 июня. Она посвящена 30-летию Отдела интродукции и акклиматизации растений Удмуртского Федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН.

В конференции принимают участие ученые из 25 городов России, а также стран Ближнего Зарубежья: Азербайджана Узбекистана, Украины, Белоруссии и Казахстана.

– Растения – это сама жизнь. Работа с живой природой – крайне непростое и трудоемкое дело. Поэтому все участники конференции и вот это сообщество специалистов – это большие трудяги, подвижники своего дела», – сказал, приветствуя гостей конференции, директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес.

Он подчеркнул, что создание «Удмуртского сада» стало частью большой работы по развитию городской среды, которую проводит Правительство Удмуртской Республики и Администрация Ижевска и в которой участвует УдмФИЦ УрО РАН.

Министр образования и науки Удмуртской Республики Светлана Болотникова также пожелала участникам конференции успехов и поздравила Отдел интродукции и акклиматизации растений с 30-летним юбилеем. Она подчеркнула, что в республике гордятся тем, что здесь работает УдмФИЦ УрО РАН, который подтвердил  статус научной организацией высшей категории. Центр не забывает и о сотрудничестве со школами, в частности, отдел интродукции проводит для учеников экскурсии.

– Я очень рада тому, что открывается сегодня в рамках конференции этнографический «Удмуртский сад». Это тоже станет определенной вехой в развитии воспитательной работы с нашими школьниками и студентами, – сказала она.

– Для нас очень большое, важное и знаменательное событие, что именно в городе Ижевске проходит такая серьезная научно-практическая конференция, – сказал в своем выступлении заместитель Главы Администрации – руководитель аппарата Администрации города Ижевска Денис Логинов.

Он отметил, что город развивается, в нем открываются новые общественные пространства – и очень важно и значимо, что в этот процесс включен и научный подход. Он пожелал участникам конференции активной работы и выработки новых важных решений, которые будут применяться на практике не только в Ижевске, но и во всей России, и выразил уверенность, что «Удмуртский сад» станет центром притяжения активных граждан.

Продуктивной работы участникам также пожелала директор регионального центра одаренных детей «Тау» Римма Бякова. «Я очень надеюсь, что в рамках соглашения, которое мы подписали в апреле с ФИЦ, кусочек удмуртского сада появится в «ТАУ в экопарке», – добавил она.

Председатель Удмуртского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Николай Мамаев, который оказал поддержку в реализации этого проекта, также поприветствовал гостей. Он отметил, что организация намерена продвигать этот проект и на других территориях республики.

В знак уважения к традициям удмуртского народа почетные гости высадили в саду рябину стелющейся формы, привитую  сотрудниками Отдела интродукции и акклиматизации растений, на высокий штамб рябины обыкновенной с красивой зонтиковидной формой кроны.

О концепции этнографического Удмуртского сада рассказал главный научный сотрудник Отдела интродукции и акклиматизации растений УдмФИЦ УрО РАН, доктор сельскохозяйственных наук, автор идеи создания сада Александр Федоров.

В основе создания удмуртского сада лежат многовековые традиции ландшафтного искусства, отношение удмуртов к природе, их взгляд на взаимодействие человека и вселенной, а также современные планировочные приемы. Главным и ярким композиционным элементом сада являются ворота – это символ входа в особое пространство. В планировочном отношении основными элементами являются дорожка, родник с водоемом, удмуртский луг, композиции с италмасом – купальницей европейской. С учетом местных особенностей как отдельная композиция включена земляничная поляна. В решении геопластики использованы насыпные холмы, которые хорошо характеризуют и передают особенности местного ландшафта.

Важное место в формировании настроения удмуртского сада отводится растению «Италмас» – это композиция с ирисом сибирским, куртинка и отдельно стоящие кусты. Важное место в удмуртском саду занимают древесные растения. Роль космического, мирового дерева в удмуртской мифологии выполняли ель, береза и сосна, поскольку их культ получил наибольшее развитие. Именно они устойчиво ассоциировались с триадой верховных божеств: сосна являлась деревом Инмара (главный бог, бог неба), ель – Куазя (божество погоды и атмосферных явлений), береза – Кылдысина (божество плодородия). Выделена в удмуртском саду роль можжевельника – как растение защитник, а рябина символизирует благополучие.

Полюбоваться Удмуртским садом будет возможным после посещения лекториев, по предварительной записи. Вся информация и расписание предстоящих лекций будет опубликована на сайте: http://udman.ru.

Открытие  этнографического Удмуртского сада УдмФИЦ УрО РАН  https://vk.com/video-10328056_456241259