Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. «Все мечтали попасть на фронт…» Садаков Михаил Андрианович

«Все мечтали попасть на фронт…» Садаков Михаил Андрианович

Май 6, 2022

Заведующий сектором истории Удмуртского института истории, языка и литературы Михаил Садаков (1916-1993) воевал менее полугода, но за это время проявил огромную отвагу. Позже, в мирное время, тяжелое ранение и инвалидность не помешали ему стать одним из выдающихся историков Удмуртии.

Молодого преподавателя факультета языка и литературы Удмуртского государственного пединститута Михаила Садакова в ряды Красной Армии призвали в октябре 1939 года. Службу он проходил в стрелковых полках в Еврейской автономной области и Хабаровском крае. С апреля 1940 года был заместителем командира роты по политической работе, с июня 1941-го – секретарем комсомольской организации части, с июня 1942 года по май 1943-го – заместителем командира батальона по воспитательной работе.

«Мы были довольны и даже горды, что нам предстоит служить в Особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, которая только что у Халхин-Гола разгромила 6-ю японскую армию... <...> Но все равно все мечтали попасть на фронт. И нам, группе сержантов, повезло», - вспоминал Михаил Андрианович.

Во второй половине 1943 года на Дальнем Востоке стали формировать маршевые роты из заключенных. Командовать такими подразделениями назначали только проверенных людей из партийно-комсомольского актива. Михаил Садаков стал заместителем командира одной из таких рот по политической и воспитательной работе.

«26 февраля 1944 года нас, около тысячи человек, погрузили в товарные вагоны, и мы двинулись на Запад и в марте 1944 года в составе X армии 2-го Прибалтийского фронта оказались на местах сражений. Перед боем нам поставили задачу: выбить противника из поселка Пушкинские горы, чтобы взять русскую святыню Святогорский монастырь, спасти от осквернения места, связанные с величайшим русским поэтом Александром Пушкиным».

За проявленную отвагу и мужество при выполнении задания Михаил Андрианович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Гвардии сержант Садаков воевал в составе 344-го стрелкового полка 119-й стрелковой дивизии 10-й армии 2-го Прибалтийского фронта, был командиром пулеметного взвода. В августе 44-го он получил тяжелое ранение в ногу, пришлось ампутировать левую голень.

Через восемь месяцев лечения в госпитале в Уфе Михаил Андрианович прибыл в Ижевск, где областной комитет партии рекомендовал его на работу в Удмуртский институт истории, языка и литературы.

Он работал в секторе истории института, в 1953–1957 и 1969–1975 годах возглавлял его, занимался исследованием истории Удмуртии конца XIX – начала XX веков. В частности, он провел большую работу по уточнению биографии начдива Владимира Мартиновича Азина. Михаил Садаков стал автором более 70 работ, он также принял активное участие в подготовке первого обобщающего труда по истории края - «Очерков истории Удмуртии» (1957–1962).

За свою службу Михаил Андрианович был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За боевые заслуги», в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.


#научныйполк