Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Военный корреспондент – Зубарев Степан Парфенович

Военный корреспондент – Зубарев Степан Парфенович

Май 5, 2022

Сегодня, в День советской печати, вспоминаем Степана Парфеновича Зубарева (1911-1994), кандидата исторических наук, старшего научного сотрудника Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН в 1974-1992 годах. В 1942-1945 годах он был военным корреспондентом, а позже сделал очень многое, чтобы сохранить память об уроженцах Удмуртии, участвовавших в Великой Отечественной войне.

Срочную службу Степан Парфенович проходил в пограничных войсках в 1931-1934 годах. Именно тогда у него появился интерес к литературной деятельности: его заметки публиковались в многотиражке погранотряда. После демобилизации он продолжил путь журналиста – работал в молодежных газетах Кировской и Горьковской областей, затем, переехав в 1936 году в Удмуртию, - в редакциях газет «Егит большевик» («Молодой большевик») и «Удмуртская правда».

С 1942 года Степан Зубарев находился на фронтах Великой Отечественной войны, был военным корреспондентом газеты 6-й/12-й армии «На разгром врага». Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Германии. Без его оперативной корреспонденции, очерка или живой зарисовки не выходил практически ни один номер армейской газеты, журналистская деятельность Зубарева высоко оценивалась командованием армии.

«Старший лейтенант Зубарев С.П. в период наступательных боев показал себя инициативным, стойким работником, умеющим в трудных условиях организовать для газеты материал с переднего края», - писало о нем руководство.

Он всегда находился вместе с армейским авангардом, одним из первых выдавал материалы с освобожденных территорий. В 1943 году на реке Северный Донец «бродяга-корреспондент», как называл сам себя Степан Парфенович, был контужен осколком мины в ногу. Однако, несмотря на ранение, с передовой он не ушел и в редакцию прибыл только после выполнения задания.

Находясь на фронте, Степан Парфенович вел сбор материалов об участии в войне уроженцев Удмуртии, а после этого немалую часть жизни посвятил изучению их подвигов и сохранению памяти о них. Он создал картотеку участников войны, собрал их воспоминания и анкеты, составил фото- и фонотеку. В последние годы жизни Степан Зубарев провел большую работу по подготовке «Книги Памяти». Он стал автором более 80 научных работ и книг, в том числе посвященных боевому пути 174-го отдельного противотанкового дивизиона им. Комсомола Удмуртии. Степан Парфенович также изучал события периода Гражданской войны в Прикамье.

Степан Зубарев был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За победу над Германией».


#научныйполк