1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. VII межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие регионального и этнокультурного образования в образовательных учреждениях МО «Каракулинский район»

VII межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие регионального и этнокультурного образования в образовательных учреждениях МО «Каракулинский район»

Апрель 7, 2021

26 марта 2021 года на базе МБОУ «Быргындинская СОШ» состоялась VII межрегиональная научно-практическая конференция «Развитие регионального и этнокультурного образования в образовательных учреждениях МО «Каракулинский район». На мероприятии присутствовало более 60 педагогов из 15 образовательных организаций Каракулинского района УР и Агрызского района РТ, преимущественно из населённых пунктов, где компактно проживают марийцы.

На 5 секциях конференции педагоги демонстрировали мастер-классы, делились методиками и приемами использования этнокультурной составляющей на разных уровнях образования, на уроках, а также в рамках внеурочной деятельности.

С приветственным словом на конференции выступил Ушков В.М. – глава МО «Быргындинское», председатель Совета местной национально-культурной автономии марийцев Каракулинского района УР.

С пленарным докладом выступил Касимов Р.Н. – старший научный сотрудник УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, методист центра поликультурного образования АОУ ДПО УР «ИРО», к.и.н., доцент. Он в дистанционном формате представил участникам конференции обширный доклад с презентацией по теме «Специфика включения предметных знаний по этнокультурной составляющей в программу дисциплин социально-гуманитарных предметов в школе», где рассказал о необходимости включения этнокультурной составляющей в предметы школьной программы.

Данная конференция – это продолжение многолетней работы школ района по реализации приоритетных целей государственной политики, направленных на укрепление единства нашего многонационального государства, на сохранение и развитие национальных языков и культур народов России, на формирование общегосударственного самосознания и основ гражданской идентичности.