Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. В Удмуртии прошла очередная Всероссийская научная Школа «КоМУ-2021»

В Удмуртии прошла очередная Всероссийская научная Школа «КоМУ-2021»

Октябрь 25, 2021

С 18 по 22 октября в Удмуртском федеральном исследовательском центре (УдмФИЦ) УрО РАН состоялась 13-я Всероссийская научная Школа «КоМУ-2021». В этом году, как и год назад, она проводилась в очно-заочном (онлайн) формате.

Основной целью мероприятия является активизация научной кооперации молодых ученых для повышения эффективности исследований за счет интеграции теоретических, экспериментальных и прикладных подразделений УдмФИЦ, ВУЗов, академических организаций и промышленных предприятий Удмуртской Республики и Российской Федерации.

Проведение конференции для нас очень важная вещь. Мы крайне нуждаемся в притоке молодых, талантливых ребят, которые себя видят в научной деятельности. Более 10 городов и регионов откликнулись на наше приглашение, число участников перевалило за 70 человек - это очень хороший результат, тем более, молодежь. Со светящимися глазами молодые ребята хотят посвятить себя научной работе ради развития процветания нашей страны. Именно вы, молодежь, являетесь тем будущим, к которому мы идем, – сказал в приветственном слове директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Альес.

С приветственным словом также выступил доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой Общей физики Воронежского госуниверситета Сергей Турищев, который отметил, что сотрудничество научных школ Воронежа и Ижевска продолжается уже многие десятилетия, а в последний год перешло на новый этап благодаря проведению исследований мирового уровня и получению знаковых результатов с использованием оборудования Центра коллективного пользования УдмФИЦ УрО РАН. Он подчеркнул, что сотрудничество будет только усиливаться и продолжаться.

Первый день Школы-конференции, на котором присутствовали ученики Школ РАН, был посвящен популяризации научных знаний. С докладами выступили доктор химических наук, член-корреспондент РАН, заместитель декана Факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе Алексей Лукашин и кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН Степан Ломаев.

Для участия в Школе-конференции было отправлено более 70 заявок из 10 крупных научных центров России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Новокузнецка, Махачкалы, Казани, Сарапула, и, конечно же, Ижевска. Из них около 50 прозвучали в ходе работы мероприятия. Девять лекционных и обзорных пленарных докладов, посвященных последним достижениям в областях материаловедения, физики наноструктур, биотехнологий, были представлены ведущими учеными из Ижевска, Москвы, Воронежа и Новосибирска.

Проводился традиционный конкурс лучших докладов молодых ученых, аспирантов и студентов, которые были отмечены, при поддержке спонсора - компании «Конетех», дипломами и ценными призами. Большинство призов отправилось к докладчикам из других городов, что, на взгляд организаторов, повысит популярность мероприятия в России. Каждый участник получит Сертификат об участии в Школе-конференции.

На закрытии Школы было сказано много слов о важности развития молодежной науки, о том, что она несомненно является драйвером многих достижений и открытий. Все выступавшие отметили очень высокий уровень докладов, оформление презентаций, интересные вопросы участникам. Было высказано пожелание встретиться в следующий раз в традиционном формате, поскольку нет ничего более важного, чем возможность межличностного общения, в том числе в неформальной обстановке.

По словам заместителя председателя Оргкомитета Школы Ришата Валеева, можно заключить, что она состоялась и вызвала большой интерес среди молодых ученых, о чем говорит присутствие участников из таких городов, как Санкт-Петербург, Махачкала, Ростов-на-Дону.


СПИСОК ПОБЕДИТЕЛЕЙ:

Григорьева Елена Александровна

         Доклад: Газонаполненные материалы на основе полиэтилена: физические свойства и способность к биоразложению

         Организация: Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля.

Пономарев Иван Васильевич

         Доклад: Синтез наноструктурированного композита на основе бескислородного графена и наноразмерного СеО2

         Организация: Российский химико-технологический университет им. Д.И. Менделеева

Бугаев Александр Викторович

         Доклад: Влияние условий отжига и материала примеси HfO2 на процессы диффузии азота и кислорода на межфазной границе HfO2/TiN

         Организация: Санкт-Петербургский Государственный Университет

Какулия Юлия Сергеевна

          Доклад: Морфология, структура и состав наночастиц меди выращенных в порах SiO2 на кремнии

         Организация: Воронежский государственный университет

Минеев Алексей Михайлович

          Доклад: Исследование нуклеации CaCO3 на биоорганической мембране в проточной ячейке

          Организация: Институт катализа им. Борескова

Михеев Константин Георгиевич

          Доклад: Анизотропия рассеяния света на пленках лазерно-индуцированного графена

          Организация: Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН

Бойков Николай Игоревич

           Доклад: Высокоточные синхротронные исследования состава, атомного и электронного строения эпитаксиально выращенных нанослоев олова на кремнии

           Организация: Воронежский государственный университет

Конюх Дмитрий Александрович

           Доклад: Неаффинные деформации и локально-упругие свойства аморфных твердых тел

           Организация: Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН

Чукавин Андрей Игоревич

          Доклад: Плазмонные наноструктуры на поверхности пористого анодного оксида алюминия

          Организация: Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН


Пленарные доклады:

Лукашин Алексей Викторович

          Факультет наук о материалах МГУ - 30 лет Российскому фундаментальному образованию в области наук о материалах

Ломаев Степан Леонидович

          Кризисы науки: что нужно знать молодому ученому