426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Утвержден план интеграции вузов и НИИ новых регионов в образовательное пространство РФ

Утвержден план интеграции вузов и НИИ новых регионов в образовательное пространство РФ

Октябрь 31, 2022

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Правительство РФ утвердило план первоочередных мер по интеграции научных институтов и вузов новых регионов в российское научно-образовательное пространство, сообщается на сайте Минобрнауки в пятницу.

"Правительство РФ утвердило план первоочередных мер по интеграции НИИ и вузов Луганской и Донецкой народных республик, Херсонской и Запорожской областей в российское научно-образовательное пространство. Все образовательные программы вузов новых субъектов страны будут приведены в соответствие с требованиями российских образовательных стандартов высшего образования. Студентам, освоившим актуализированные образовательные программы, будут выдаваться дипломы по образцам, установленным приказами Минобрнауки России", - говорится в сообщении.

Как отметила директор департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Татьяна Рябко, в настоящее время идет разработка нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере образования и науки, в связи с принятием в состав РФ новых субъектов. "После их издания вузы новых территорий будут осуществлять образовательную деятельность в соответствии с российским законодательством об образовании", - приводятся ее слова на сайте.

В рамках плана министерство запустило серию мероприятий по методическому сопровождению перехода вузов новых регионов на российское законодательство в сфере образования, отмечается на сайте.

О разработке плана сообщили 5 октября в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко, отметив, что он включает 16 мер. Сообщалось, что в приоритетном порядке будет проводиться восстановление инфраструктуры вузов, обеспечение их материально-технической базой и учебно-методической литературой, приведение образовательных стандартов и программ к единому образцу, организация и обеспечение комплексной безопасности и так далее.

Ранее сообщалось, что в новых регионах расположено 29 вузов, в них обучаются свыше 95 тыс. человек.