426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН выпустил монографию в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН выпустил монографию в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Октябрь 9, 2020

На всех фронтах и в тылу советские люди каждый день сражались и трудились для будущей Победы. Свой вклад в Победу внесли и жители Удмуртии.
 
В изданной монографии на основе архивных данных, опубликованных источников, работ отечественных и зарубежных авторов, благодаря исследованиям  научных сотрудников  УИИЯЛ Удм ФИЦУрО РАН впервые наиболее полно показан трудовой и ратный вклад Удмуртии в победу в Великой Отечественной войне.
Автор монографии кандидат исторических наук, заслуженный деятель науки УР Николай Анатольевич Родинов, научный редактор издания - заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН по социогуманитарному направлению, доктор исторических наук Людмила Николаевна Бехтерева.
 
В комплексном исследовании рассмотрены базовые факторы развития индустриального и военного производства региона, состояние аграрного хозяйства, проблемы народной помощи фронту, взаимодействия социума и власти, повседневной жизнедеятельности тыла в период Великой Отечественной войны. Подведены итоги и раскрыты актуальные аспекты изучения военной истории, сохранения и мемориализации исторической памяти о войне.
 
Перед учеными стояла задача  сохранить память о подвиге народа, который своим единством и сплоченностью, трудолюбием и самоотверженностью, невероятной любовью к Родине обеспечил потомкам  мир, свободу и независимость.
 
Книга предназначена для научных сотрудников, преподавателей учебных заведений, студентов, учащихся, работников государственных и общественных музеев, историко-краеведческих центров, участников военно-мемориальных объединений и поисковых движений, а также широкого круга читателей.