1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН подписал соглашение с Образовательным центром «Тау»

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН подписал соглашение с Образовательным центром «Тау»

Апрель 22, 2021

Сегодня, 22 апреля, в рамках мероприятий Года науки и технологий Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения РАН заключил соглашение о сотрудничестве с Региональным образовательным центром одаренных детей «Тау».

Подписи в документе поставили директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, Почетный гражданин Удмуртской Республики Михаил Альес и директор образовательного центра «Тау» Римма Бякова.

Соглашение предполагает совместную реализацию дополнительных общеразвивающих программ, досуговых, массовых мероприятий, информационно-методическое обеспечение развития дополнительного образования.

Перед подписанием соглашения Римма Бякова провела для Михаила Альеса и его коллег экскурсию, ознакомив с возможностями Центра. «Тау» оснащен новыми современными лабораториями, в том числе – «3D-моделирования и прототипирования», «Физики и возобновляемых источников энергии», «Большие данные и нейросети», «Химии, экологии и здорового питания» и многими другими.

«Это не просто некий рамочный документ. Он создает векторы, которые мы совместно можем реализовать и в интересах Центра «Тау», и в интересах академической фундаментальной науки, которой мы занимаемся, и в конечно итоге – в интересах Удмуртской Республики. Это первое. Второе – уже понятны на сегодняшний день, исходя из ресурсов, которыми обладает Центр «Тау», какие точки соприкосновения у нас могут быть очень содержательные: это и участие в образовательных треках, и постановка задач. У нас в центре трудятся выдающиеся ученые с мировыми именами как раз по ряду направлений, которые культивируются, развиваются в центре «Тау», – сказал после подписания соглашения Михаил Альес.

Он отметил высокий кадровый и технический потенциал Центра «Тау».

«Я вижу здесь длинную непростую историю. Но если мы не привьем на этой территории опции сложных видов деятельности, то перспективы нашей республики становятся туманными. Здесь надо создавать сложные виды деятельности, с тем чтобы наша молодежь – которой у нас очень много талантливой, не уезжала, – а чтобы она работала здесь. Молодежь будет работать там, где ей интересно, а интерес проявляется там, где не просто деньги, а где есть сложные виды деятельности», – подчеркнул Михаил Альес.

Он отметил, что в рамках Года науки и технологий УдмФИЦ УрО РАН планирует проведение еще целого ряда мероприятий.

Римма Бякова сообщила, что Центр «Тау» заинтересован в кадровой поддержке со стороны УдмФИЦ УрО РАН.

«Самый наш большой интерес в качестве научного партнера федерального исследовательского центра – это декомпозиция тех сложных научно-исследовательских задач, которые сегодня есть у центра, до уровня наших детско-взрослых проектных команд. Потому что мы прекрасно понимаем, что сегодня наши ребята, наши проектные команды могут неординарные решения предлагать, которые не всегда даже в высшей школе могут быть предложены», – сказала она.

После завершения официальной части ученые Удмуртии обсудили вместе с преподавателями Центра «Тау» конкретные направления сотрудничества.