Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. УдмФИЦ УрО РАН поможет в развитии села Уром

УдмФИЦ УрО РАН поможет в развитии села Уром

Март 30, 2023

Сегодня, 30 марта, руководитель администрации УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин и заместители директора Центра Владимир Биянов и Вера Кожевникова провели ряд рабочих встреч в селе Уром Малопургинского района Удмуртии.

После совещания, посвященного проведению посевной на Опытной станции «Уромская», входящей в УдмФИЦ УрО РАН, они встретились за чашкой чая с руководителем Уромской сельской управы Екатериной Сорокиной, директором школы Венерой Владимировой и заведующей клубом Лейсан Никифоровой.

Встречи получились насыщенные, интересные, позитивные и, безусловно, полезные обеим сторонам!

Алексей Семенихин рассказал о возможностях УдмФИЦ УрО РАН и предложил помощь ученых жителям Урома.

- Наша организация богата людьми – учеными с мировым именем, настоящими профессионалами и ответственными, неравнодушными гражданами, - сказал он. – Богата знаниями, богата опытом – и мы пришли с этим к вам.

Руководитель администрации УдмФИЦ УрО РАН предложил организовать на систематической основе проведение экскурсий для школьников.

Удмуртский институт истории, языка и литературы может погрузить ребят в историю Удмуртии, ознакомив с археологическими находками, редкими книгами и архивом научных исследований своих сотрудников. А в отделе интродукции и акклиматизации растений школьникам готовы показать редкие декоративные и экзотические растения.

Ученые Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства будут рады передавать ребятам свои знания в форме мастер-классов. Самых разных – посвященных и адаптации пробирочных растений садовых культур, и селекции зерновых, с работой на лабораторном оборудовании, и исследованию большой восковой моли и ее полезных свойств, и анализу почвы, и селекции и семеноводству картофеля, и изучению мира растений с помощью микроскопа и бинокуляра. А в июле школьники Урома могут принять участие в приемке полевых опытов.

Выяснилось, что запрос на всё это у учителей и ребят был уже давно, и они очень рады, что теперь благодаря ученым Удмуртии могут получить такую возможность.

Подарят ученые школе и специализированную литературу. В прошлом году УдмФИЦ УрО РАН уже передавал книги в школьные библиотеки, и теперь учителя и ребята с удовольствием ими пользуются.

В ходе беседы директор школы рассказала о планах по развитию агроклассов – и здесь НИИСХ и Опытная станция «Уромская» тоже могут стать надежными партнерами. 

Алексей Семенихин поделился своим мнением, что в ходе встречи увидел, с каким энтузиазмом директор и учителя подходят к учебному процессу, насколько они вкладывают душу в обучение детей, в их будущее. Он подчеркнул, что не сомневается, что благодаря такому основательному, неравнодушному подходу и тому вкладу, который может внести УдмФИЦ УрО РАН, многие сегодняшние школьники в будущем станут учеными Центра.

В ходе обсуждений выяснилось: в школе есть коллекция минералов, но она нуждается в пересмотре и дополнении. И здесь ученые Удмуртии тоже могут помочь: руководитель НИИСХ Андрей Леднев – давний коллекционер минералов, который разбирается в этой теме не хуже тех, кто занимается их исследованием профессионально.

Все эти идеи – и те, с которыми приехали представители УдмФИЦ УрО РАН, и те, которые родились в диалоге, - были встречены руководителем управы и директором школы с большим воодушевлением. 

Встречи шли достаточно долго – но время пролетело незаметно.

- Встречи получились очень теплыми, добрыми и эмоциональными, и при этом очень конструктивными, полезными, с очень разумными, грамотными предложениями. Такие встречи, когда можно лично «сверить часы», всегда очень важны, гораздо важнее бюрократических обменов письмами, - комментирует руководитель администрации УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин. – Рад, что мы очень продуктивно пообщались по целому ряду направлений, увидели задачи, которые перед нами стоят, выяснили, чем мы можем друг другу помочь. Замечательная школа, замечательный клуб, прекрасные детские сады в деревнях. Мы видим, какое внимание уделяется развитию Урома, - например, в этом году здесь должна быть отремонтирована дорога, - и очень благодарны за это внимание Администрации Малопургинского района. Мы очень рады, что в Уроме много детей, молодежи – значит, село будет жить, развиваться, и мы считаем своим долгом в этом развитии помочь. Мы намерены активно развивать Опытную станцию, в частности, в этом году приобретаем для нее значительное количество единиц техники. А развитие любой организации, любого предприятия невозможно без развития территории – в данном случае Урома. Все, что с этим связано, мы однозначно будем поддерживать. Потому что здесь живут наши сотрудники, и от качества их жизни зависит в том числе и качество их работы.

Встречи завершились – но стали началом нового сотрудничества. Сотрудничества ради жителей Урома.