426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. УдмФИЦ УрО РАН получит почти 68 млн руб. на обновление приборной базы в рамках Нацпроекта

УдмФИЦ УрО РАН получит почти 68 млн руб. на обновление приборной базы в рамках Нацпроекта

Январь 14, 2022

Комиссия Минобрнауки РФ одобрила заявку Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН на получение гранта в 67,9 млн рублей на обновление приборной базы в рамках федерального проекта «Развитие инфраструктуры для научных исследований и подготовки кадров» национального проекта «Наука и университеты».

Всего гранты получили 205 ведущих научных организаций на общую сумму 11,8 млрд рублей. В их числе – такие известные, как Физический институт им. Лебедева РАН, Московский государственный университет им. Ломоносова, Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Физико-технический институт им. Иоффе РАН, Институт прикладной физики РАН и другие.

Начиная с 2020 года, когда УдмФИЦ УрО РАН был удостоен звания научной организации первой, то есть высшей, категории и был признан ведущей научной организацией, он ежегодно принимает участие в конкурсном отборе заявок по Программе обновления приборной базы в рамках нацпроекта «Наука и университеты». В 2020 году, в первый год участия в программе, было приобретено оборудования на сумму около 10 млн рублей, в 2021 году – уже на 46 млн рублей. Оборудование поставлено для Центра коллективного пользования (ЦКП) УдмФИЦ УрО РАН.

Речь идет в первую очередь об оборудовании, которое позволяет получать научные результаты мирового уровня и востребовано в том числе организациями реального сектора экономики как Удмуртской Республики, так и других регионов России. Так, в 2021 году УдмФИЦ УрО РАН существенно укрепил приборную базу в области биологии и биотехнологии: было приобретено оборудование для биологических (специализированный оптический микроскоп) и генетических (ПЦР-анализ ДНК) исследований в рамках тематики по селекции и разведению новых сортов агропромышленных и декоративных растений. В 2022 году основной упор будет сделан на технологические установки для получения новых материалов с применением методов ионного напыления и высокотемпературной плавки.

В настоящее время в УдмФИЦ УрО РАН сконцентрировано оборудование, позволяющее проводить в одном месте практически любые исследования, начиная с определения механических свойств образцов и заканчивая сверхточными оптическими измерениями. Каждая имеющаяся в наличии и вновь приобретаемая единица оборудования обеспечена необходимыми методиками измерений и исследований, и исследования на них  проводят высококвалифицированные специалисты уровня кандидата или доктора наук. Такой подход практикуется не только при работе с научными организациями, но и с организациями реального сектора экономики: заказчиками Центра являются практически все крупнейшие промышленные предприятия Удмуртии, что говорит о высоком уровне доверия результатам проведенных исследований и анализов. Например, в 2020 году были выполнены исследования по заказу 34 организаций-пользователей, в 2021 году таких заказчиков было более 40. УдмФИЦ УрО РАН стал соисполнителем проекта в рамках Федеральной целевой программы по развитию нейтронных и синхротронных исследований, растет количество и качество научных публикаций Центра.

Такие успехи, прежде всего, связаны с функционированием единственного в республике Центра коллективного пользования, основной целью которого является организация эффективного использования научного оборудования и экспериментальных методик УдмФИЦ УрО РАН и участников ЦКП для успешного выполнения фундаментальных и прикладных исследований, научных проектов различных программ, грантов, контрактов, хозяйственных договоров.