Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. УдмФИЦ УрО РАН и НПО «Первомайский» ознакомили сельхозпроизводителей с результатами селекции в области растениеводства

УдмФИЦ УрО РАН и НПО «Первомайский» ознакомили сельхозпроизводителей с результатами селекции в области растениеводства

Июль 20, 2022

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с агропромышленным партнером – ООО НПО «Первомайский» – возобновили традицию проведения Дня поля, на котором представили результаты селекции адаптированных к условиям республики основных сельскохозяйственных культур. 19 июля в Завьяловском районе Удмуртии состоялся День поля «ЭлитАгро».

Организаторы постарались подобрать максимально большую линейку отечественных сортов, адаптированных для Удмуртии – всего их более 70: это пшеница, рожь, ячмень, овес, соя, лен.

Здесь также представлены перспективные селекционные линии УдмФИЦ УрО РАН, Федерального исследовательского центра «Немчиновка», Федерального аграрного научного центра Северо-Востока, Ульяновского НИИСХ и НИИСХ Северного Зауралья. В частности, УдмФИЦ УрО РАН ознакомил сельхозтоваропроизводителей с двумя перспективными разработками сортов – «номерами» – озимой пшеницы, а также овса зерно-кормового направления, созданного совместно с коллегами из Ульяновской области.

Для участия в мероприятии прибыли специалисты не только со всей Удмуртии, но и из Башкирии, Пермского края и Ульяновской области.

На землях близ села Первомайский Завьяловского района проводятся селекционные работы, промышленное же производство новых сортов сельхозкультур планируется организовать в Опытной станции «Уромская» в Малопургинском районе, которая была передана УдмФИЦ УрО РАН. В этом году УдмФИЦ УрО РАН и НПО «Первомайский» успешно завершили в Уромском первую совместную посевную кампанию.

- Мы возродили эту важную для сельхозтоваропроизводителей Удмуртии традицию – проведение «Дня поля», - рассказал первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин. - Здесь мы проводим конкурсное сортоиспытание сортов отечественной и зарубежной селекции, чтобы каждый сельхозтоваропроизводитель смог выбрать сорт, оптимально подходящий для его почвенно-климатических условий, для его целей. Это подведение итогов, это возможность ознакомиться с новыми сортами, это обмен опытом. Благодарю сотрудников Удмуртского НИИ сельского хозяйства, которые провели большую работу, подойдя к этому вопросу с точки зрения науки, и конечно – наших партнеров, НПО «Первомайский», которые реализуют наши разработки на практике. Я уверен абсолютно, что они наши мысли, наши идеи, научный подход превратят уже в конкретную работу, конкретные мероприятия, конкретные результаты труда.

- Совместно с Удмуртским федеральным исследовательским центром мы продемонстрировали результаты наших опытных делянок, перспективных сортов, которые мы хотим предложить сельхозтоваропроизводителям Удмуртской Республики, Пермского края и Башкирии, - говорит управляющий НПО «Первомайский» Артур Курылев. - Здесь представлены сортоиспытательные делянки готовых уже сортов и номера линий, которые мы хотим скрещивать, чтобы получать свои сорта, наиболее продуктивные для нашего региона. Главная задача - показать сельхозтоваропроизводителям те продуктивные сорта, которые уже есть, чтобы они смогли их выбрать для собственного использования, и показать те перспективные, над которыми мы работаем и которые в ближайшие несколько лет мы сможем предложить для продовольственного использования. Мы выполняем производственную часть, а технологическую и опытную выполняют специалисты УдмФИЦ - вот такая продуктивная коллаборация.