Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. УдмФИЦ УрО РАН и НАН Беларуси договорились о совместной реализации высокотехнологических проектов в Удмуртии

УдмФИЦ УрО РАН и НАН Беларуси договорились о совместной реализации высокотехнологических проектов в Удмуртии

Сентябрь 17, 2021

В течение двух дней, 16-17 сентября, в нашей республике по приглашению Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН работала делегация Национальной академии наук Беларуси. По итогам встреч с представителями научного сообщества и промышленных предприятий нашего региона сформированы конкретные предложения о дальнейшем сотрудничестве.
 
По словам директора Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси, члена Президиума НАН Беларуси, доктора физико-математических наук Виталия Залесского, за минувшие два дня белорусская сторона провела большое количество переговоров с обсуждением конкретных планов сотрудничества.
 
– У нас точно есть точки соприкосновения в научном плане. Наука Удмуртии имеет высокий потенциал, и мы выработали планы взаимодействия между нашими научными лабораториями, результатом которых могут стать совместные проекты на самых разных уровнях, вплоть до программ Союзного государства, – сказал Виталий Залесский. – Но в Беларуси наука имеет специфику: она очень практико-ориентированная. В частности, мы, как институт, создаем средства производства и поставляем оборудование в том числе и в Россию – например, в Тюмень, в Екатеринбург. В Удмуртии мощный промышленный потенциал, и наши возможности, наши наработки, наш внедренческий опыт могут быть полезны предприятиям республики.
 
По мнению белорусской стороны, в Удмуртии работает сильное машиностроение и приборостроение, и с участием НАН Беларуси в республике могут быть организованы совместные производства в этих сферах.
 
– От менеджмента крупных предприятий уже тоже поступили предложения о том, что нужно объединяться. А ответственным и высококвалифицированным плацдармом для этой работы может стать УдмФИЦ, – отметил Виталий Залесский.
 
Директор Научно-технического центра «ЛЭМТ» БелОМО», академик Национальной академии наук Беларуси, доктор физико-математических наук Алексей Шкадаревич также высоко оценил потенциал УдмФИЦ УрО РАН, в том числе в части прикладной науки:
 
– Здесь колоссальный опыт, хорошая школа, специалисты, которые не только имеют высокий уровень подготовки, но и прекрасно ориентируются в современных технологиях. Поэтому УдмФИЦ мы видим как кратчайший путь для организации совместной деятельности. Мы видим, что объединение усилий принесет большую пользу, синергетический эффект.
 
Алексей Шкадаревич сообщил, что, как представитель «БелОМО», он также предложил промышленным предприятиям Удмуртии организацию совместных производств оптики и робототехнических систем. По его словам, ряд предприятий выразили заинтересованность в этом предложении.
 
– У нас прошли два дня жесткой, напряженной работы, – рассказал директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук Михаил Альес. – К этому визиту проявили живой интерес все наши крупные предприятия. Сейчас мы формируем общий план и дорожную карту по итогам переговоров, которые я бы разделил на три блока. Первый – собственно научное направление: обе наши стороны могут получать высокие результаты, задействовав в работах наши приборные базы. Второе направление – совместные производственные мегазадачи, которые обеспечат наши предприятия новыми заказами и позволят выйти на новые рынки. И третье, но не менее важное – трансфер опыта, наработок НАН Беларуси в Удмуртию с целью развития здесь высокотехнологического предпринимательства. В этом контексте у белорусской стороны колоссальный опыт, который позволит сделать здесь очень активную «прививку» в этой части путем локализации тех или иных уникальных разработок академической науки.
 
Поэтому помимо научной составляющей, в этом визите есть еще важная, на мой взгляд, инфраструктурная, которая должна изменить портрет, облик экономики Удмуртской Республики.
 
Первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин сообщил, что данный визит является только одним из начальных звеньев совместной работы:
 
– В 2018 году мы посещали Национальную академию наук Беларуси, где подписали Соглашение о сотрудничестве. С тех пор проведена большая подготовительная работа, которая позволила состояться такому очень насыщенному, наполненному работой уже по конкретным направлениям ответному визиту. Но точек соприкосновения у нас очень много, поэтому мы будем работать по каждому направлению. В этот раз мы проработали ряд вопросов, касающихся промышленности – причем, конечно, далеко не все, – и планируем еще не раз встречаться по этим вопросам. В дальнейшем планируем развивать также совместную работу, конечно, в сфере сельского хозяйства, в других сферах. У этого сотрудничества, на мой взгляд, практически безграничный потенциал.
 
По итогам переговоров стороны уже договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений – таких как создание пленок с эффектом самозатемнения, поляризации и свечения; решение проблем улучшение свойств материалов; создание новых материалов с использованием искусственного интеллекта. В дальнейшем планируется развивать сотрудничество с НАН Беларуси по целому ряду других направлений.

#Годнауки,#УдмФИЦУрОРАН,#МинобрнаукиРФ