1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Ученые Удмуртии разработали новый способ укоренения микрочеренков ремонтантной земляники в культуре in vitro

Ученые Удмуртии разработали новый способ укоренения микрочеренков ремонтантной земляники в культуре in vitro

Август 12, 2020 Просмотров: 213

Сотрудники Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН разработали новый способ укоренения микрочеренков ремонтантной земляники в культуре in vitro («в стекле») в ходе ее клонального микроразмножения.

Суть изобретения заключается в повышении эффективности этапа ризогенеза ( корнеобразования) в клональном микроразмножении ремонтантной земляники с использованием продуктов жизнедеятельности большой восковой моли. Добавление данного продукта в питательную среду  ускоряет образование корешков и увеличивает тем самым процент укореняемости микрочеренков с получением в итоге кондиционных микрорастений. С помощью этого способа можно получать микрорастения земляники, которые  после адаптации (перевода из стерильных условий в нестерильные) и подращивания  обладают высокой устойчивостью к болезням и дают здоровое потомство.

- Как известно, эта культура размножается вегетативно – с помощью «усов». С этими «усами» от растения к растению очень часто передаются и все болезни, которые у земляники есть, - говорит старший научный сотрудник   Удмуртского НИИ сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Елена Сомова. – Поэтому садоводы часто сталкиваются с проблемой, что их земляника быстро перезаражается, а взять новый оздоровленный материал практически негде. Мы можем решить эту проблему.

Новый способ применения биотехнологии в растениеводстве уже вызвал интерес у коллег-ученых. Он может использоваться лабораториями по клональному микроразмножению для сокращения продолжительности этапа укоренения микрочеренков садовых  и ягодных культур, улучшения качества их корневой системы и выходу кондиционных микрорастений с высокой адаптационной способностью к нестерильным условиям.

Садоводы же могут использовать «усы» от укорененных таким способом и в дальнейшем адаптированных растений для быстрого разведения на своем участке здоровой ремонтантной земляники, дающей многочисленное потомство.

- У этих растений очень высокая отдача: приобретя в мае всего пару адаптированных оздоровленных растений земляники, садовод уже в августе получит достаточное количество усов,  чтобы  рассадить их на пару грядок, - рассказывает  старший научный сотрудник Елена Сомова. – Плюс к этому – это здоровые, чистые от патогенов грибной, вирусной и бактериальной природы, устойчивые к болезням растения, и садоводу можно 3-4 года не думать об  обновлении своих посадок.

НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН – единственная организация в Удмуртии, которая занимается клональным микроразмножением земляники. На разработку  способа укоренения микрочеренков ремонтантной земляники в культуре in vitro с использованием продуктов жизнедеятельности большой восковой моли, вместе с проведением экспериментов, потребовалось два года. У ученых уже есть отзывы от садоводов:  оценка по использованию оздоровленных растений земляники самая высокая.

Сейчас ученые Удмуртии работают над монографией «Клональное микроразмножение ягодных культур», в которой будет идти речь о трех культурах – жимолости синей, малине и садовой землянике. Монография будет доступна широкому кругу читателей.