Ученые Удмуртии и Белоруссии договорились о совместной работе по развитию семеноводства
Удмуртский федеральный исследовательский центр (УдмФИЦ УрО РАН) совместно с партнерами ООО «НПО «Первомайский» провели научно-практический семинар «Перспективы сотрудничества с Республикой Беларусь в области семеноводства». В нем приняли руководители и специалисты семеноводческих хозяйств и сортоиспытательных участков Удмуртии, а также представители Белоруссии и Казахстана.
Открывая мероприятие, первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин поблагодарил за участие в семинаре и пожелал успешной работы.
«Я абсолютно уверен, что наша совместная деятельность приведет к большим, хорошим результатам, - сказал он. - Те задачи, которые вы ставите перед собой, мы ставим перед собой, абсолютно уверен, мы решим. Да, для этого нужно время – но в сельском хозяйстве всегда нужно время».
Начальник отдела растениеводства, земельных отношений, механизации и охраны труда Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Светлана Башенина, приветствуя гостей, выразила уверенность в том, что все рассмотренные на семинаре вопросы принесут положительные плоды. Она подчеркнула важность решения вопросов, связанных с повышением урожайности.
Управляющий ООО «НПО «Первомайский» Артур Курылев в своем выступлении ознакомил участников семинара с итогами и перспективами развития семеноводства на предприятии.
О состоянии перспективах развития селекции и семеноводства в Республике Беларусь рассказал заместитель генерального директора Республиканского объединения «Белсемена» Алексей Позняк.
Заместитель директора по научной работе Брестской сельскохозяйственной опытной станции Национальной академии наук Белоруссии Виктор Халецкий в режиме видеосвязи ознакомил гостей с результатами и перспективными планами научной и селекционной-семеноводческой деятельности станции.
С докладами также выступили представители Удмуртского НИИ сельского хозяйства УдмФИЦ УрО РАН.
Старший научный сотрудник Ирина Торбина рассказала о новых сортах и перспективных линиях озимой пшеницы, агроном по сортоиспытанию Надежда Туктарова – о селекции яровых и зерновых культур, ведущий научный сотрудник Надежда Касаткина – о результатах конкурсного сортоизучения многолетних трав. Свои доклады также представили сотрудники Ижевской государственной сельхозакадемии и предприятий-сельхозтоваропроизводителей.
По итогам семинара и прошедшего затем круглого стола представители Удмуртии и Белоруссии договорились о совместной работе по развитию семеноводства.
«Нами было заключено соглашение о сотрудничестве с предприятием «Белсемена» и будет заключен договор. Мы планируем обмениваться генисточниками для выведения новых перспективных сортов, которые будут культивироваться и в России, и в Белоруссии для обеспечения продовольственной безопасности наших стран», - рассказал руководитель Удмуртского НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН Андрей Леднев.
Он подчеркнул, что ученые Удмуртии планируют представить сорта белорусских коллег на Дне поля в следующем году. Андрей Леднев уточнил, что большой интерес для ученых республики представляют, в частности, сорта зерновых культур и рапса, они же готовы представить белорусским коллегам сорта зерновых культур.
«Я был поражен, что в Удмуртии очень серьёзно занимаются картофелем, здесь есть практически все культуры, которые производятся у нас. Более того, у нас абсолютно одинаковый климат, мы очень похожи с вами», - прокомментировал заместитель гендиректора РО «Белсемена» Алексей Позняк.
Он подчеркнул, что уже весной следующего года белорусская сторона планирует предложить семена для закладки демонстрационных полей.