Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. «Тяжелейший, адский труд…» Павлов Никифор Павлович

«Тяжелейший, адский труд…» Павлов Никифор Павлович

Май 4, 2022

В начале марта мы отмечали столетие со дня рождения Никифора Павловича Павлова (1922-2008) - известного ученого, организатора науки, доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки УАССР, заместителя директора Удмуртского института истории, языка, литературы при Совете Министров УАССР в 1967-1987 годах. Никифор Павлович защищал нашу страну в боях Великой Отечественной в 1942 году.

Никифор Павлов поступил в Красную Армию добровольцем в ноябре 1941 года. Окончив эвакуированные в город Можга Винницкие курсы усовершенствования политсостава, весной 1942 года был направлен на Крымский фронт. Был минометчиком, заместителем политрука роты 276-го стрелкового полка. Принимал участие в обороне Керчи, затем -  Новороссийска, где, по его воспоминаниям, пришлось в течение трех дней выдерживать ожесточенные атаки вражеских автоматчиков.

“Было очень тяжело. Очень тяжело. Очень много погибло”, - вспоминал Никифор Павлович те дни.

Как минометчику, ему приходилось носить 18-килограммовый ствол, а Крым – это горы, постоянные подъемы, спуски… Худощавого, физически слабо подготовленного 19-летнего юношу качало под тяжестью ствола, за день на гимнастерке на спине от пота образовывался слой соли в палец толщиной… «Уставали чрезвычайно, очень сильно уставали», - рассказывал он.

За время боевых действий Никифор Павлович участвовал в спасении двух командиров: на Керченском полуострове вместе с товарищами вытащил раненого политрука, под Новороссийском – вынес на носилках с передовой командира взвода.

27 сентября, также под Новороссийском, в ходе наступления у железнодорожной станции Абинское младший сержант Павлов был ранен осколками снаряда в обе ноги. Находились они в это время в логу, вспоминал он позже, а на дне лога сидели три офицера – именно туда и угодил снаряд. Все трое погибли, а одному из офицеров взрывом снесло половину черепа – и был виден мозг, такой же, как раньше Никифор Павлович видел на медицинских иллюстрациях. «Эта картина никак не забывается, никак не сглаживается из моей памяти», - рассказывал ученый.

У него у самого ранение было настолько тяжелым, что первоначально он числился убитым. До сих пор сохранилось донесение о безвозвратных потерях, где среди других имен есть и его имя, напротив которого написано: «Убит».

Осколки снаряда задели Никифору Павлову нервы, и когда прошел шок, он долго испытывал адские боли. «Настолько сильные боли были, потому что нервы были ранены на ногах, что не мог даже голову поднять, и ел суп положив тарелку на грудь», - вспоминал он о днях, проведенных в госпитале.

Ранение оказалось тяжелым, поэтому в марте 1943 года Никифор Павлович был демобилизован. После возвращения он работал учителем, в 1952 году заочно окончил исторический факультет Удмуртского государственного педагогического института…

«Что такое война? Я то, что видел и чувствовал, могу сказать так, как фронтовик: война прежде всего это тяжелейший, адский труд», - вспоминал Никифор Павлович.

Никифор Павлович Павлов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За оборону Кавказа», «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть».


#научныйполк