Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Студентка сотрудника УдмФИЦ УрО РАН награждена медалью Российской академии наук

Студентка сотрудника УдмФИЦ УрО РАН награждена медалью Российской академии наук

Июль 27, 2022
 Студентка сотрудника УдмФИЦ УрО РАН награждена медалью Российской академии наук 
 
Одной из победительниц конкурса на соискание медалей РАН с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России за лучшие научные работы стала Дарья Корепанова - студентке 5-го курса специалитета машиностроительного факультета ИжГТУ им. М.Т. Калашникова. 

Дарья – студентка ведущего научного сотрудника Института механики УдмФИЦ УрО РАН, доктора технических наук, профессора Николая Митюкова. Награду она получила в области истории – за работу «Внутренняя баллистика гладкоствольных орудий». 
 
- С Дашей я познакомился еще когда она училась на первом курсе, когда вел в их группе историю профессиональной области, - рассказывает Николай Витальевич. - Учитывая ее потенциал, вместо традиционного реферата мы с ней подготовили статью об особенностях климата Удмуртии. Это очень важный раздел в теории стрельбы - учет климатических и метеорологических факторов. В результате у нее вышла первая публикация в журнале "Первые шаги в науку". Потом она уже сама подготовила статью про легкую атлетику, которой занималась в школе. На этом наше сотрудничество с ней прекратилось. И снова она ко мне попала на 4-м курсе. Тут уже решили заняться вопросами посерьезней. 
 
По математической модели она написала программу расчета внутренней баллистики гладкоствольного дульнозарядного орудия. В принципе, матмодель универсальная, все зависит от исходных данных. Поэтому мы ее применили, например, для расчета гранаты подствольного гранатомета и для выхода ракеты из транспортно-пускового контейнера. 
 
Но основное внимание было уделено реконструкции баллистических характеристик орудий начала XIX века, который использовали зерновой порох. У нас вышла серия статей в журналах, самым высоким по уровню стала публикация в "Химфизике и мезоскопии", а также в журнале из списка Scopus и ВоС, которая должна выйти в сентябре этого года. 
 
Уверен, Дашу ждет еще немало успехов на научном поприще!