1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Специалисты УдмФИЦ УрО РАН разработали новые технологии восстановления почв после загрязнения нефтью

Специалисты УдмФИЦ УрО РАН разработали новые технологии восстановления почв после загрязнения нефтью

Июнь 11, 2020 Просмотров: 109
Сотрудники Научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук разработали технологии рекультивации нефтезагрязнённых почв, адаптированных к почвенно-климатическим условиям Удмуртской Республики. 

В результате многолетних научных исследований ученые установили влияние различных уровней нефтяного загрязнения - от очень низкого до очень высокого - на широкий спектр почвенных свойств (химических, физических, биологических и др.). В полевых экспериментах испытали различные агротехнические и агрохимические приёмы, увеличивающие скорость разложения нефти в почве, и выявили наиболее эффективные из них с экономической, энергетической и экологической точек зрения для каждого уровня загрязнения. 

На основе проведённых исследований были разработаны высокоэффективные, экологически безопасные технологические приемы восстановления дерново-подзолистых почв для каждого уровня загрязнения их нефтью. Установлены условия наиболее эффективного использования органических и минеральных удобрений, биологических препаратов. Для биологических препаратов выявлены наиболее эффективные их носители-структурообразователи.
Впервые для Удмуртии были определены Нормативы допустимого остаточного содержания нефти и продуктов ее трансформации для двух типов почв. Подобные нормативы имеются только в двух регионах РФ - Тюменской области и Республике Татарстан.


Специалисты НИИСХ УдмФИЦ УрО РАН уже использовали новые разработки при составлении проектов рекультивации земель, загрязненных нефтепродуктами, на двух участках в Республике Крым и на участке в Самарской области.
"Важность экологии в современном мире, с его постоянно развивающимися высокими технологиями, сложно переоценить, - комментирует директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук профессор Михаил Альес. - Те экологические катастрофы, которые, к сожалению, все чаще происходят по всему Земному шару, напоминают нам о том, что думать нужно не только о решении сиюминутных задач, о развитии технологий, о получении прибыли - думать нужно и о том, какой мир, какую природу мы оставим после себя нашим детям, нашим внукам. Поэтому работу в данном направлении мы считаем одним из своих приоритетов и будем продолжать ее с участием наших партнеров в Удмуртии и других регионах России".