1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сотрудники УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН приняли участие в работе этнографической экспедиции в Кукморском районе Татарстана

Сотрудники УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН приняли участие в работе этнографической экспедиции в Кукморском районе Татарстана

Август 26, 2021

С 13 по 19 августа в Кукморском районе Республики Татарстан работала комплексная этнографическая экспедиция, в состав которой вошли сотрудники УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН Игорь Леонидович Поздеев, Денис Леонидович Корнилов, сотрудники отдела декоративно-прикладного искусства и ремёсел Республиканского дома народного творчества Елена Вячеславовна Байкова и Наталья Евгеньевна Прокопьева, преподаватель Удмуртской государственной национальной гимназии имени Кузебая Герда Ольга Владимировна Перевозчикова.

Выезд исследователей из Удмуртии стал возможен благодаря поддержке Института языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова Академии науки Республики Татарстан и Исполнительного комитета Кукморского района Республики Татарстан.

В ходе работы члены экспедиции посетил населенные пункты с преимущественным проживанием удмуртов Старая Уча, Починок Сутэр, Новый Каенсар, Лельвиж, Нырья, Красный цветок, Балды Кня, Верхний Кузьмес, Старая Кня Юмья, Средний Кумор, Нижний Кумор, Студёный Ключ, Ошторма Юмья, Старая Юмья, Верхняя Юмья. В центре внимания исследователей – песенные и танцевальные традиции, обрядовая сфера, обрядность, механизмы самосохранения этнической культуры и идентичности, предметы традиционного художественного текстиля и бытовой утвари и др.

В ходе работы экспедиции активно осуществлялась фото- и видео фиксация. После обработки материалы будут переданы в Научный архив УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН для хранения и дальнейшего научного использования.

Также в ходе экспедиции в библиотеки и школы района были переданы комплекты научных книг, подготовленной сотрудниками Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН на протяжении последних лет, в том числе русско-удмуртский словарь, издания по истории, этнографии, фольклору удмуртского народа, удмуртскому языку и литературе. Подарки тепло принимались местными удмуртами, испытывающими объективный недостаток в современной научной литературе. Безусловно, подобная практика поддержки локальных групп удмуртов за пределами титульной республики будет продолжена и в дальнейшем.