Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН принимают участие в III Конгрессе молодых ученых

Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН принимают участие в III Конгрессе молодых ученых

Ноябрь 28, 2023

Сегодня, 28 ноября, в Парке науки и искусства «Сириус» начался III Конгресс молодых ученых. УдмФИЦ УрО РАН на нем представляют заместитель директора по информационной политике и работе с молодежью Вера Кожевникова и главный специалист центра онтологического моделирования, кандидат физико-математических наук Степан Ломаев.

В первый день работы конгресса Вера Кожевникова принимает участие в сессиях, посвященных информационному обеспечению научной политики и популяризации науки, Степан Ломаев – сессиях, посвященных будущему 300-летию РАН и лидерству общественного мнения.

«Сегодня в России проекты по популяризации науки становятся частью единой экосистемы, улучшая качество контента и увеличивая охват аудитории. Но существует проблема, отсутствует понятный образ героя-ученого, инженера, исследователя.

Причина - слабая персонификация российской науки, - комментирует Вера Кожевникова. - В этой связи особо важно определить, каким образом наполнить информационное пространство именами тех, кто является драйверами инновационного развития нашей страны и чьими достижениями может гордиться любой россиянин, в планируемых и реализованных медиапроектах. Эти задачи сегодня будем обсуждать на Конгрессе молодых учёных».

«III конгресс молодых учёных - очень масштабное событие. Здесь представлены достижения российской науки практически по всем направлениям, - рассказывает Степан Ломаев. - Особое внимание уделяется биомедицинским технологиям, достижениям в области искусственного интеллекта.

Многие встречи и круглые столы посвящены вопросам организации и развития науки как по линии РАН, так и высшей школы, вопросам взаимодействия науки с бизнесом и сотрудничества с государственным корпорациями.

Отдельное внимание уделено популяризации науки, привлечению молодёжи, связи науки и искусства.

Однако главная цель конгресса - это создание условий для формирования и развития сообщества молодых учёных России. Здесь есть уникальная возможность познакомиться и установить связи не только с коллегами, которые работают в той же тематике, как это бывает на научных конференциях, но и с коллегами, которые работают самых различных областях науки.

Развитое профессиональное сообщество - это очень важное составляющие в любом большом деле, а в науке особенно».

Конгресс молодых ученых — ключевое событие Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента Российской Федерации в целях усиления роли науки и технологий в решении важнейших задач развития общества и страны.

Конгресс выступает крупнейшей площадкой для диалога передовой и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики и задает основные векторы научно-технологического развития России.

Конгресс собрал более 5 тыс. участников со всей страны.

#УдмФИЦУрОРАН,#НаукаУдмуртии,#Конгрессмолодыхученых,#молодыеученые,#Десятилетиенауки