Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Сегодня юбилей у нашего коллеги!

Сегодня юбилей у нашего коллеги!

Март 28, 2023

65 лет исполнилось старшему научному сотруднику лаборатории Лазерных методов исследований Института механики УдмФИЦ УрО РАН кандидату физико-математических наук Владимиру Ян-Суновичу Когаю!

Владимир Ян-Сунович занимается исследованием тонкопленочных гетероструктур металл/ халькогенидный стеклообразный полупроводник (М/ХСП). Им успешно освоены методики их получения и изучения оптических, электрических, фотоэлектрических свойств.

Трудовую деятельность он начинал в качестве инженера-наладчика в Люберецком специализированном производственном управлении треста «Оргхим», куда поступил в 1981 году по окончании факультета «Технической кибернетики» Московского института химического машиностроения по специальности «Автоматизация химико-технологических процессов».

В январе 1986 года Владимир Когай был переведен на должность инженера в Физико-технический институт УНЦ АН СССР, а в 1992 году вместе с лабораторией «Полупроводникового материаловедения» - в Институт прикладной механики УрО РАН на должность научного сотрудника.

В 2000 году успешно защитил диссертацию на тему «Сверхбыстрое растворение меди в гетероструктуре Ме/ХСП и разработка приборов на ее основе». Ему присуждена ученая степень кандидата физико-математических наук.

С 2017 года Владимир Ян-Сунович работает в лаборатории лазерных методов исследований Института механики УдмФИЦ УрО РАН и занимается исследованием явления взрывной кристаллизации, возникающей в наноразмерной пленочной структуре полупроводник/металл. Получаемые наноструктурированные пленки имеют уникальные физико-химические, фотоэлектрические и оптические свойства и могут найти успешное применение в фотонике, микроэлектронике, а также в фотовольтаике в качестве солнечных батарей.

Автор более 70 печатных работ в отечественных и зарубежных изданиях и трудах международных конференций. Награжден Почетными грамотами УрО РАН и Министерства образования и науки Удмуртской Республики.

Поздравляем коллегу!