1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки РФ Игорь Манжуров провел рабочие совещания в Удмуртии

Руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки РФ Игорь Манжуров провел рабочие совещания в Удмуртии

Март 18, 2020 Просмотров: 41

18 марта Удмуртию с рабочей поездкой посетил Руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования Российской Федерации Игорь Манжуров. Он провел совещания с узким кругом руководства Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН и региональных университетов, а также посетил ряд вузов республики. В ходе первого совещания под его председательством обсуждались вопросы перспективного развития УдмФИЦ УрО РАН и его взаимодействия с индустриальными партнерами. В частности, Игорю Леонидовичу были представлены проекты в рамках сотрудничества УдмФИЦ с Зеркальным инжиниринговым центром цифровых двойников и промышленными предприятиями Удмуртии.
 
Директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН Михаил Альес подчеркнул, что взаимодействие научных организаций с промышленными предприятиями республики является одной из основополагающих задач академических институтов региона.
 
- Здесь наука появилась как раз для решения так называемой Ижевской машиностроительной проблемы. Она для промышленных предприятий появилась. Просто потом были разные времена. Но как было время разбрасывать камни, так наступило время собирать камни, - сказал Михаил Альес.
 
Присутствующие на встрече представители индустриальных партнеров УдмФИЦ УрО РАН также сообщили о том, насколько сейчас для них необходимо развивать это сотрудничество.
 
По итогам совещания руководитель Уральского территориального управления Минобрнауки РФ Игорь Манжуров отметил важность решаемых в УдмФИЦ УрО РАН задач, в том числе в части взаимодействия с индустриальными партнерами по проекту Зеркального инжинирингового центра цифровых двойников. Он подчеркнул, что территориальное управление готово оказать необходимое содействие в развитии этого сотрудничества.
 
- Здесь отличная наука, сильные ученые и хорошая научная школа. И нужно сделать это еще ближе к промышленным предприятиям, - заключил он.
 
После этого руководитель территориального управления провел на базе УдмФИЦ УрО РАН совещание с представителями руководства крупнейших вузов республики: ИжГТУ им.Т.М.Калашникова, Удмуртским государственным унивеситетом, Глазовским государственным педагогическим институтом им.В.Г.Короленко.
 
Открывая встречу, Игорь Манжуров напомнил, что одной из главных задач Минобрнауки является развитие регионов.
 
- Но очень важно, чтобы специалисты, которых готовят университеты, затем работали по специальности. Не могут ни вузы, ни наука существовать отдельно от нужд региона, - подчеркнул он.
 
В ходе совещания были обсуждены важнейшие вопросы подготовки кадров в регионе и намечены пути решения основных имеющихся в этой сфере проблем.
 
Был затронут и вопрос работы по созданию в Удмуртии Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Игорь Манжуров отметил, что в республике для этого есть все компетенции, но конечный результат зависит от действий региональных властей.
 
-В Удмуртии есть амбициозная цель – создать НОЦ. Всего их должно быть 15 на 85 российских субъектов, 5 уже созданы, и таким образом на 80 субъектов остаются 10 мест. Очень непростая задача, но компетенции все здесь для этого есть. Но нужна совместная слаженная работа и самое главное, конечно, - воля главы республики, - сказал руководитель территориального управления.
 
В завершении рабочей поездки в Удмуртию Игорь Манжуров посетил ведущие вузы республики ИжГТУ им.Т.М.Калашникова и Удмуртский государственный университет.