426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Президент РАН заявил о готовности академии включиться в работу по импортозамещению

Президент РАН заявил о готовности академии включиться в работу по импортозамещению

Октябрь 17, 2022

Москва. 13 октября. ИНТЕРФАКСРоссийская академия наук (РАН) готова оказывать экспертную и консультационную поддержку проектам по научно-технологическому развитию России, заявил президент РАН Геннадий Красников.

"У академии большой пул экспертов - около 5 тысяч человек, - представляющих все отрасли науки и организации различной ведомственной принадлежности. Мы готовы включиться в реализацию проектов по импортозамещению и скоординировать работу научных советов РАН с задачами, которые стоят перед государством, по научно-технологическому развитию страны, оказывать экспертную и профессиональную поддержку всем участникам процесса", - сказал Красников на встрече с вице-премьером Дмитрием Чернышенко. Слова главы РАН приводит пресс-служба вице-премьера в четверг.

Красников также сказал, что в академии поддерживают "включение подготовки и проведения юбилея РАН в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного президентом России". По его словам, это "даст синергию в плане популяризации научной деятельности наших учёных и отечественных научно-технологических проектов".

В свою очередь вице-премьер Чернышенко сказал, что РАН должна играть ключевую роль в решении задач по разработке в России собственных инновационных продуктов и достижению технологического суверенитета страны.

"Особое внимание важно уделить развитию научной экспертизы. Это должен быть совершенно новый формат, который будет предусматривать гибкий механизм корректировки тематик, направлений исследований и разработок, исходя из задач государства, и гарантировать эффективность бюджетных расходов на науку", - считает Чернышенко.

20 сентября академик РАН Геннадий Красников в ходе тайного голосования избран новым президентом Академии. Днем ранее академик РАН Александр Сергеев, занимавший пост президента Академии, снял свою кандидатуру с выборов.



Фото: Президент РАН Геннадий Красников
          © Антон Новодережкин/ТАСС