1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Презентация книги об эвакуации музейных ценностей Санкт-Петербурга в Сарапул

Презентация книги об эвакуации музейных ценностей Санкт-Петербурга в Сарапул

Сентябрь 11, 2020 Просмотров: 45

Презентация книги об эвакуации музейных ценностей Санкт-Петербурга в Сарапул

В дни празднования 240-летия города Сарапула в городском музее-заповеднике состоялась презентация издательского проекта «Сарапул. Особый груз».

Книга подготовлена по инициативе музея и при всестороннем участии сотрудников Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН. В проекте также приняли участие семь крупнейших федеральных музеев России: «Петергоф», «Гатчина», «Павловск», «Царское село», Исаакиевский собор, Русский музей и Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

Книга посвящена спасению ценностей из коллекции музеев Ленинграда и Ленинградских пригородных дворцов-музеев в годы Великой Отечественной войны, подвигу музейных работников, которые сохранили для потомков уникальное культурно-историческое наследие страны. Это первое наиболее полное собрание уникальных материалов на эту тему.

Издание структурировано в девять глав, которые состоят из отдельных очерков – материалов, ставших результатами научных изысканий исследователей двух регионов - Удмуртии и Санкт-Петербурга, документальные источники, комментарии, воспоминания, дневниковые записи, показывающие во всех подробностях важность и исключительность этой истории. Настоящим украшением книги являются фотографии музейных экспонатов: мемориальных предметов и памятников искусства и быта, шедевров мировой живописи, находившихся в эвакуации в Сарапуле и вернувшихся после войны в родные музеи. Многие из опубликованных документов, фотографий, сведений ранее не были доступны широкой аудитории.

Тираж книги составил 1000 экземпляров. Первые экземпляры в ходе торжественной презентации вручили главе города Сарапула, редакционной коллегии и оргкомитету Дня города. Издание также было передано в библиотеку Национального музея Удмуртской Республики и Управлению по делам архивов Администрации города Сарапула.

– Я рад, что традиции запечатления важных исторических моментов, иногда неизвестных широкому кругу, продолжаются в городе и все больше людей интересуются историей нашего города, – сказал на презентации глава города Сарапула Александр Ессен. – Когда 20 лет назад посещал Петергоф с экскурсией, был приятно удивлен, с какой теплотой экскурсовод говорил о военном времени и о том, что большая часть коллекции в те годы хранилась в городе Сарапуле, и этому уделяется особая страница. Сегодняшнее издание – это большой подарок городу в год 75-летия Великой Победы. Призываю всех изучать историю нашего города и любить наш город.