Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Представляем вашему вниманию сюжет программы «Иворъёс» о работе над национальным корпусом удмуртского языка

Представляем вашему вниманию сюжет программы «Иворъёс» о работе над национальным корпусом удмуртского языка

Октябрь 12, 2023

В Удмуртском институте истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН начали работу над созданием русско-удмуртского удмуртско-русского переводчика, качество которого, по сравнению с имеющимися на данный момент, будет значительно выше.

О том, когда он будет создан и как идет работа над национальным корпусом удмуртского языка, рассказала кандидат филологических наук, научный сотрудник отдела филологических исследований института Мария Безенова.

Национальный корпус удмуртского языка – информационно-справочная система, основанная на собрании удмуртских текстов в электронной форме. Размещен в сети Интернет на сайте http://udmcorpus.udman.ru. Объем Корпуса на данный момент составляет порядка 6,5 млн словоупотреблений. Помимо массива текстов содержит электронные версии удмуртско-русского (2008) и русско-удмуртского словарей (2019).

С 2022 г. за счет средств гранта Президента РФ на платформе Национального корпуса удмуртского языка была начата работа по подготовке Корпуса письменных памятников. На сегодняшний день в него загружены первые печатные и рукописные переводы Евангелий на удмуртский язык начала XIX в. (объемом порядка 100 тысяч слов).

С 2023 г. планируется начать работу по разработке параллельного русско-удмуртского корпуса, который в дальнейшем ляжет в основу русско-удмуртско-русского машинного онлайн-переводчика на основе нейросетей.



#УдмФИЦУрОРАН,#наукаУдмуртии,#Десятилетиенауки,#национальныйкорпус,#лингвисты,#удмуртскийязык,#нейросети




















4:51