Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Представитель УдмФИЦ УрО РАН поделился опытом работы с молодежью на Всероссийском съезде молодых ученых

Представитель УдмФИЦ УрО РАН поделился опытом работы с молодежью на Всероссийском съезде молодых ученых

Июнь 23, 2023

В Нижнем Новгороде продолжается работа XI Всероссийского съезда советов молодых учёных и студенческих научных обществ. Сообщество молодых ученых Удмуртии на нем представляет главный специалист центра онтологического моделирования,старший научный сотрудник УдмФИЦ УрО РАН  Степан Ломаев.

Как он рассказал, одними из самых востребованных секций съезда, на которых просто не бывает свободных мест, стали те, которые посвящены вопросам привлечения и главное удержания молодежи в науке.

Особенно важным был вопрос распределения этих двух задач. Чтобы решить первую из них, научному сообществу необходимо быть открытым, говорить с обществом на понятном, простом языке. Эта работа уже проводится и приносит результаты. Так, к примеру, если посмотреть на то, как ездят, можно сказать, с гастролями некоторые известные ученые, какая там собирается мотивированная молодая аудитория, можно уже даже говорить о том, что вокруг популяризации науки сформировалась некоторая своя молодежная субкультура. И это приносит свои плоды. Буквально вчера на пленарном заседании озвучивалась цифра, что сегодня в России 44% научных сотрудников в возрасте до 39 лет, - и это достаточно хороший показатель, который есть не в каждой стране.

Но есть и другой показатель: для последних лет характерна тенденция, что за год в науку приходит ровно столько молодых людей, сколько затем из нее и уходит. И поэтому сегодня необходимо обращать больше внимания на те причины, почему люди уходят из науки.

Здесь далеко не всегда играют роль вопросы финансирования. Здесь важны вопросы мотивации. Ведь научная работа бывает достаточно трудной и сложная и далеко не каждому гарантирован успех. Важно не потерять, особенно молодому ученому, это чувство причастности к научному сообществу. Это чувство причастности позволяет молодому ученому преодолеть те кризисы, с которыми он неминуемо сталкивается в своей научной деятельности.

В ходе съезда представитель Удмуртии поделился опытом работы Совета молодых ученых и специалистов УдмФИЦ УрО РАН. Центр был создан в 2017 году путем объединения нескольких академических институтов, что стало определенным вызовов для коллективов с точки зрения внутринаучного диалога.

«Мы решили устроить семинар в Совете молодых ученых, где обсуждать не проблемы отдельно взятых наук, а поговорить о науке в целом, поговорить в каком-то смысле об онтологии, о философии науки - но начать не с каких-то теоретических конструкций, как это часто бывает в курсе по философии, а с тех проблем, с которыми сталкивается молодой ученый непосредственно в своей деятельности, и посмотреть как эти проблемы связаны в целом с состоянием науки сегодня, с развитием науки в нашей стране и мире, - рассказал Степан Ломаев. - И вы знаете, этот опыт дал позитивный результат: людям стало интересно говорить друг с другом, и с тех пор у нас ни один молодой сотрудник не ушел. Кроме того, когда людям внутри научного сообщества интересно говорить друг с другом, то это сообщество само становится привлекательно для людей со стороны и прежде всего для студентов. И мы видим, как в последние годы усиливается запрос, люди приходят, поступают в аспирантуру становятся младшими научными сотрудниками и планируют свою жизнь в науке, чтобы работать на благо нашего региона и страны».

#УдмФИЦУрОРАН#съезд,#молодыеученые , #молодежьФИЦ#наукаУдмуртии