Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Правительство утвердило концепцию технологического развития РФ до 2030г - Мишустин

Правительство утвердило концепцию технологического развития РФ до 2030г - Мишустин

Июнь 5, 2023

Москва. 25 мая. ИНТЕРФАКС - Правительство утвердило концепцию технологического развития РФ до 2030 года, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров в четверг.

По его словам, "главная задача концепции - обеспечить достижение технологического суверенитета, внедряя результаты отечественных исследований и разработок".

В сообщении правительства отмечается, что "согласно документу, к концу третьего десятилетия XXI века Россия должна обладать собственной научной, кадровой и технологической базой критических и сквозных технологий".

"Предполагается, что в стране будут созданы условия для высокоинтенсивной инновационной активности корпораций и предпринимателей, которые будут работать в комфортной регуляторной среде. Кроме того, к 2030 году национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции - чипов и другой микроэлектроники, высокоточных станков и робототехники, авиакосмической техники, беспилотников, лекарств и медицинского оборудования, телекоммуникационной техники и программного обеспечения. При этом доля таких отечественных товаров в общем объёме потребления должна составить не менее 75%", - говорится в сообщении.

"Для перехода к инновационно ориентированному экономическому росту уровень инновационной активности в промышленности и других областях должен увеличиться в 2,3 раза, а затраты на эти цели - в 1,5 раза. Также к 2030 году объем инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти в 1,9 раза, а число патентных заявок - в 2,4 раза. Для устойчивого функционирования и развития производственных систем надо, чтобы число предприятий обрабатывающей промышленности, использующих технологические инновации, увеличилось в 1,6 раза", - описываются целевые показатели.

Правительство поручило разработать план первоочередных мероприятий по реализации концепции Минэкономразвития совместно с Минобрнауки.

Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов (курировавший разработку этой концепции) в свою очередь подчеркнул, что "сегодня мы находимся на пороге принципиального нового этапа технологического развития России", а смысл и содержание данного этапа - в достижении технологического суверенитета.

"Очевидно, что в связи с санкциями прежняя модель воспроизводства технологических инноваций - с опорой на машиностроительный импорт и импорт технологий - перестала быть актуальной. По сути, впервые за 25 лет, начиная с 2000-х годов, у нас появляется самостоятельный предмет технологической политики", - заявил он.

По словам Белоусова, в утвержденной концепции технологического развития "сформулированы три взаимосвязанных цели достижения технологического суверенитета - обеспечение национального контроля над воспроизводством критических и сквозных технологий на основе собственных линий разработки, переход к инновационно-активному росту экономики и обеспечение устойчивого развития производственных систем".

"В ближайшее время необходимо обеспечить настройку системы управления для реализации задач технологического развития до 2030 года", - отметил первый вице-премьер.