426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Поздравляем с юбилеем нашего коллегу Александра Васильевича Вахрушева!

Поздравляем с юбилеем нашего коллегу Александра Васильевича Вахрушева!

Октябрь 18, 2022

Александр Васильевич – известный специалист в области нанотехнологий.

Основные его работы посвящены фундаментальным и прикладным исследованиям различных физических и химических процессов в наноструктурах и направлены на установление фундаментальных соотношений, определяющих связь нано-, микро- и макропараметров наноструктур. Его исследования выявили существование различных типов форм и структур наночастиц, закономерности процессов упорядочения и самоорганизации систем наночастиц; различные типы устойчивого и неустойчивого равновесия наноструктур в зависимости от термодинамических условий; закономерности процессов поглощения, хранения и выделения водорода и углеводородов наноструктурами; закономерности формирования композиционных наночастиц в аэрозолях; закономерности процессов формирования наногетероструктур - вискеров и квантовых точек, закономерности формирования нанокомпозиционных покрытий методом совместного электрохимического осаждения и ряд других явлений, наблюдаемых в наноструктурах.

Им разработаны новые методики диагностики нано -, микро- и макропараметров наноматериалов и установлены зависимости свойств физических и химических свойств нано-и микроэлементов от размерных факторов. 

Разработанные теоретические положения многоуровневого математического моделирования позволили создать уникальный программный комплекс для численных исследований структуры наносистем и протекающих в них физико-химических процессов от нано - до макроуровня методами квантовой механики, молекулярной динамики, мезодинамики и методами механики сплошной среды.

Является автором более 450 научных публикаций, в том числе 19 монографий и 17 патентов. 

Александр Васильевич вносит большой вклад в подготовку научных и инженерных кадров, успешно сочетая научную работу с педагогической деятельностью, являясь заведующим базовой кафедрой «Нанотехнологии и микросистемная техника» Ижевского государственного технического университета им М.Т. Калашникова и Института механики УдмФИЦ УрО РАН.

Результаты научных исследований нашли достойное признание в России и за рубежом, доложены на многих Всероссийских и Международных конференциях, симпозиумах и съездах, научные работы опубликованы в авторитетных зарубежных журналах с высоким импакт - фактором и монографиях. 

Лауреат Премии имени академика А.Ф. Сидорова Уральского отделения РАН за существенный вклад в создание теоретических основ физических процессов, протекающих в многоуровневых наносистемах. Результаты его исследований неоднократно отражались в наиболее существенных результатах Уральского Отделения РАН и РАН.