Пойти в разведку

Июль 17, 2020 Просмотров: 135

С 10 по 12 июля 2020 г. сотрудники УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН проводили археологические работы в Дебёсском районе Удмуртской Республики. В работе принимали участие научные сотрудники отдела исторических исследований к.и.н. Татьяна Михайловна Сабирова и к.и.н. Александр Анатольевич Красноперов, а также группа студентов-практикантов из Глазовского государственного педагогического института имени В.Г. Короленко.

Целью археологической разведки являлся мониторинг современного состояния Варнинского могильника (V–первая половина X вв.). Основным инструментом ученого при визуальном осмотре являются карты местности, архивные материалы с описанием памятника, компас, масштабная рейка и фотоаппарат. Работа археолога в этом случае похожа на работу разведчика: он должен найти нужное место по текстовым описаниям, которым может быть пятьдесят, а то и сто лет.

В ходе работ выявлено, что площадка Варнинского могильника находится в удовлетворительном состоянии, не имеет следов грабительских раскопок и не разрушается из-за естественных факторов. Была проведена фотофиксация работ, сделаны видовые снимки памятника, уточнены его GPS-координаты. Подготовленный по результатам разведки научный отчет будет отправлен в Институт археологии РАН, Министерство культуры РФ, Агентство по государственной охране объектов культурного наследия Удмуртской Республики.

Т.М. Сабирова, руководитель археологической разведки и практики:

В этот раз участники экспедиции проживали не в обычном полевом лагере: на две ночи нас приютил Музей истории Сибирского тракта в с. Дебёсы. Мы жили в 200-летнем историческом здании – казарме нижних чинов конно-этапного пункта на Сибирском тракте. Здесь останавливались многие знаменитые люди Российской Империи: А.Н. Радищев, М.М. Сперанский, Ф.М. Достоевский, Александр I, Н.Г. Чернышевский, а на каторгу через Дебёсы проследовали, среди прочих, ссыльные декабристы и петрашевцы.

Из-за летней жары выходы на маршруты осуществлялись в 4 утра. Всего за два рабочих дня разведчиками было пройдено больше 40 км, из них более 30 км в первый день. Помимо обследования Варнинского могильника, студенты-практиканты получили задание самостоятельно найти Тольёнский и Дебёсский могильники. Это оказалось не так просто: в первом случае пришлось обращаться к помощи местного населения, поскольку могильник известен у удмуртов под названием Могильная гора (Шайгурезь), во втором случае студенты искали следы глиняного карьера в зарослях борщевика, пробираясь к могильнику безопасными тропами через бурелом.