Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Подготовлен законопроект, устанавливающий единый механизм проведения научной экспертизы - Мишустин

Подготовлен законопроект, устанавливающий единый механизм проведения научной экспертизы - Мишустин

Февраль 1, 2023

Москва. 26 января. ИНТЕРФАКС - Правительство РФ подготовило законопроект, который определит критерии и механизмы проведения научных экспертиз, ключевая роль в их проведении останется у РАН, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"По поручению президента подготовлен законопроект, в котором закрепляется понятие научной экспертизы. Сейчас в законодательстве фактически отсутствуют единые подходы к ее проведению. На необходимость соответствующих корректировок на заседании совета по науке и образованию обращал особое внимание глава государства", - сказал Мишустин на заседании правительства в четверг.

Он подчеркнул необходимость обеспечить общее планирование и реализацию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ: "здесь единые принципы оценки необходимы, нужно их задать".

Мишустин отметил, что теперь все этапы научно-технической экспертизы будут полностью урегулированы. Критерии и механизмы ее осуществления, а также перечень объектов исследования, требования к специалистам будет определять правительство РФ.

"При этом, ключевая роль в организации проведения экспертизы будет отведена Российской академии наук", - добавил Мишустин.

По его словам, важно, чтобы такие законодательные меры способствовали "появлению новых технологий, прорывных разработок для экономики, для социальной сферы и в целом для достижения технологического суверенитета нашего государства".

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков 24 января в ходе брифинга в координационно центре правительства РФ сообщил, что в этом году будет внедрена новая "система оценки эффективности научных исследований", которая активно разрабатывалась и обсуждалась на разных площадках и "практически готова уже для внедрения в этом году".

"Кроме того, мы должны обеспечить нашим ученым возможность проводить качественную экспертизу получаемого нового знания. Для этого мы разрабатываем и в 2023 году внедрим новую систему научной экспертизы", - сказал Фальков.

"Строго говоря, это две стороны одной медали: невозможно эффективно оценивать научные исследования по новым метрикам с учетом совершенно иных запросов нашей экономики, новой геополитической ситуации, не запуская новую систему научной экспертизы. Поэтому мы параллельно в этом направлении двигаемся", - пояснил он.