426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ ПРОШЛО В УДМУРТИИ

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ПО НАУКЕ И ТЕХНОЛОГИЯМ ПРОШЛО В УДМУРТИИ

Май 12, 2021

11 мая состоялся первый Совет по науке и технологиям, с инициативой создания которого выступил Глава Удмуртии Александр Бречалов. На нём были представлены цели и задачи объединения, кейсы с научными разработками и планы работы на ближайшее время и с перспективой до 2030 года.   

Так, в Удмуртской Республике разработан проект, согласно которому предприятиям будут возмещать до 40% расходов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). По словам первого заместителя Председателя Правительства региона Константина Сунцова, это позволит поддержать не только крупные промышленные предприятия, но и субъекты МСП в сфере промышленности.

«Реализация 30 новых научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок позволит в 2021 году привлечь в экономику более 1,3 млрд рублей дополнительных инвестиций, обеспечит прирост промышленного производства на 1,2 млрд рублей. Дополнительные налоговые поступления в региональный бюджет составят более 60 млн рублей. Отдельно отмечу, что субсидирование возможно исключительно в отношении производства гражданской продукции. Это позволит расширить возможности предприятий ОПК республики задействовать свой потенциал для перехода на производство высокотехнологичной гражданской продукции», – прокомментировал Константин Сунцов.

Он добавил, что благодаря стимулированию спроса у субъектов в сфере промышленности к использованию НИОКР,  ожидается оживление так называемого «рынка» НИОКР в целом в республике. И задача наших ВУЗов и исследовательских центров – активизироваться и удержать этот рынок за счет своих разработок и предложений по проведению  НИОКР.

«Совет – это площадка взаимодействия ученых, индустриальных партнёров и Правительства Удмуртии с целью интеграции научных результатов и экономики региона. Действовать нужно, что называется, сообща и оперативно. Только так мы сможем осуществить крупные инновационные проекты, которые напрямую влияют на рост качества жизни людей в республике и экономику», – сказал Глава республики.

О целях и задачах совета рассказал директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения РАН Михаил Альес: «Александр Владимирович Бречалов принял очень важное решение о создании при Главе республики Совета по науке и технологиям. Этот орган будет состоять из двух взаимосвязанных частей – это собственно сам Совет, как экспертный орган, и фонд, который будет реализовывать те проекты и те программы, которые будут проходить экспертизу на этом Совете. Это первое заседание, первая площадка для обсуждения очень важного вопроса. Все мы понимаем, что речь идет о технологическом суверенитете России. Мы никак не можем преодолеть барьер между научными выдающимися разработками и их освоением в промышленности. Большинство этих разработок реализуются только в виде неких прототипов, предпроектов, аванпроектов – это индекс технологической готовности. Создание этого Совета должно позволить найти формы дальнейшего развития».

Также с докладами, отражающими векторы развития науки в Удмуртии, выступили ведущие учёные республики. Они рассказали о проектах, которые уже зарекомендовали себя и готовы выйти на международный уровень при поддержке Правительства Удмуртии.

Заканчивая встречу, Александр Бречалов отметил, что сегодня на мероприятии присутствуют молодые ученые, доктора наук, чьи научные достижения отмечены на федеральном уровне. Глава Удмуртии вручил свидетельство о получении гранта Президента РФ доктору сельскохозяйственных наук, профессору Светлане Воробьевой за научное исследование «Разработка и испытание кормовых добавок для повышения устойчивости и продуктивности пчел».

«Предлагаю подключить молодёжь для участия в работе совета – это очень важная для них платформа коммуникации. Хотелось бы, чтобы совет стал платформой для обмена мнениями, потому что в мире происходят изменения с колоссальной скоростью. Я предлагаю вам обсудить в ходе своей работы основные ниши в части развития науки и мировой экономики – это экология, переход на электродвигатели, онлайн образование, продукты питания, прикладная и фундаментальная науки», – подытожил он.

Источник: udmurt.ru

Моя Удмуртия (сюжет) https://youtu.be/3AVrlLyGIsA