1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Патриарх удмуртского литературоведения: к 85-летию В. М. Ванюшева

Патриарх удмуртского литературоведения: к 85-летию В. М. Ванюшева

Февраль 9, 2021

10 февраля 2021 г. отмечает юбилей Василий Михайлович Ванюшев, доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела филологических исследований УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН, заслуженный деятель науки УР, заслуженный работник культуры УАССР и Чувашской Республики, лауреат Государственной премии УР, член Союза писателей РФ, народный писатель Удмуртской Республики, лауреат Всечувашской национальной премии им. И. Я. Яковлева. В 2012 г. награжден Орденом Дружбы – одной из наивысших государственных наград РФ.

Имя В. М. Ванюшева известно не только в республике, но и далеко за ее пределами. Перу ученого принадлежат фундаментальные труды по истории, теории и методологии изучения удмуртской литературы и литератур народов Урало-Поволжья. За время своей многолетней деятельности В. М. Ванюшев установил широкие научные связи с литературоведами национальных республик и финно-угорских государств – Чувашии, Татарстана, Мордовии, Коми, Финляндии, Эстонии и др.

В. М. Ванюшев – создатель научной школы по изучению творческого наследия Г. Е. Верещагина. Под его руководством в УИИЯЛ началась подготовка к изданию многотомного собрания сочинений трудов Г. Е. Верещагина. Василий Михайлович является участником масштабных интеграционных проектов, в том числе по созданию академической «Истории литературы Урала».

Коллектив УИИЯЛ сердечно поздравляет юбиляра и желает крепкого здоровья, неуемной жизненной энергии и успехов в реализации новых идей и проектов!

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку, посвященную 85-летию со дня рождения ученого-литературоведа, критика, поэта, журналиста Василия Михайловича Ванюшева. Василий Михайлович известен широкому кругу российских писателей, литературоведов, читателей. На его счету более 400 публикаций, в которых он выступил в качестве автора, составителя, редактора. Самые значительные из них мы представляем вашему вниманию.