Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Оргкомитет IX Всероссийской премии «За верность науке» утвердил список номинаций 2023 года

Оргкомитет IX Всероссийской премии «За верность науке» утвердил список номинаций 2023 года

Март 14, 2023

На первом заседании оргкомитета IX Всероссийской премии «За верность науке» в Минобрнауки России утвердили список номинаций и специальных призов 2023 года. Прием заявок пройдет с 17 апреля по 12 сентября. Торжественная церемония, где будут озвучены имена лауреатов, запланирована на октябрь 2023 года. Премия проводится в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Десятилетия науки и технологий.

В состав оргкомитета вошли Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков, заместитель Руководителя Администрации Президента — пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, президент Российской академии наук Геннадий Красников, президент Российской академии образования Ольга Васильева, ректор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, генеральный директор АНО «Институт развития интернета» Алексей Гореславский, генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев и другие.

Глава Минобрнауки России отметил, что премия «За верность науке» проводится с 2015 года. По его словам, за это время она претерпела качественные изменения как в плане организации, так и относительно результатов к ней вырос интерес. Так, по сравнению с 2020 годом в 2022 — увеличилось количество заявок на премию почти в четыре раза. В прошлом году экспертами было рассмотрено 1 165 заявок из 75 регионов России, тогда как в 2020 на конкурс поступило 312 заявок.

«Главной опорной точкой в 2021 году стал Год науки и технологий, который в 2022 году был масштабирован до Десятилетия науки и технологий. Соответствующий Указ о проведении которого подписал Президент России Владимир Путин. Такой основательный подход в популяризации науки гарантировал рост интереса к научно-образовательной сфере среди широких групп людей», — подчеркнул Валерий Фальков.

Также Министр поблагодарил всех членов организационного комитета. По его словам, интерес к премии растет из года в год благодаря их неравнодушному личному участию.

Пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков отметил, что премия «За верность науке» снискала большое уважение как среди ученых, так и среди тех, кто занимается научно-популяризаторской деятельностью.

«Мы с вами входим во второй год нашего Десятилетия науки и технологий. Это была гениальная идея, которую поддержал Президент. Потому что именно десятилетний период, и это как минимум, необходим, и для науки даже этого мало. Когда мы говорим о том, как кардинально у нас возросло количество заявок, тут очень важно отметить географию премии — более 70 регионов приняли участие в прошлом году. И это очень яркий показатель, особенно для нашей страны с ее необъятными размерами», — сказал он.

Дмитрий Песков выступил с предложением учредить новую номинацию в рамках премии, направленную на популяризацию международного сотрудничества в сфере научных исследований.

Предложение поддержал ректор МГУ имени М. В. Ломоносова Виктор Садовничий, который также отметил значимость премии для популяризации науки.

Необходимость учредить номинацию, связанную с международным сотрудничеством в сфере науки и образования, отметил и директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников.

«Мы гордимся, что страной нашего местоположения является Российская Федерация. От нас претендентом на премию по международному техническому сотрудничеству, а ее точно надо вводить, мы выдвинули бы наше Министерство. Потому что благодаря позиции Министра и профильных департаментов в этом году в ОИЯИ заходят три страны — Мексика, Китай и, скорее всего, Арабские Эмираты. Сейчас это открытое окно возможностей. Сейчас серьезные научные мировые игроки, мировые научные державы действительно проявляют большой интерес к той науке, которая делается в России», — подчеркнул он.

Глава Минобрнауки России отметил, что новая номинация, направленная на популяризацию международного сотрудничества в сфере науки и высшего образования, может быть учреждена уже в этом году. Для этого будут проработаны все необходимые критерии, а также отобраны эксперты, которые войдут в состав жюри.

Список утвержденных номинаций представил заместитель Министра науки и высшего образования Константин Могилевский: «Был взят курс на укрупнение номинаций. Это сделано для того, чтобы как можно большее количество людей с разнообразными — по тематике и форматам — проектами смогли принять участие в премии».

IX Всероссийская премия «За верность науке» включает 13 номинаций. С прошлого года перешли номинации «Наука — это модно» для молодых ученых-популяризаторов науки, «Наука как искусство», «Научный журналист года», «Защита исторической правды» и Специальный приз имени Даниила Гранина. Сохранились номинации на лучший научно-популярный студенческий проект и «Научная пресс-служба года».

Также сохраняются три специальных приза от госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех».

В 2023 году было принято решение ввести номинацию «Научно-популярный проект года», куда могут номинироваться проекты различных форматов, популяризирующие гуманитарные и естественные науки, в том числе в области экологии, биологии и генетики.

Премия «За верность науке» является одним из значимых ежегодных мероприятий Десятилетия науки и технологий. Лучшие из научно-популярных проектов, запущенных в рамках Десятилетия, предлагается отметить в рамках отдельной одноименной номинации.

Российская академия образования выступила с инициативой учредить новую номинацию «Наставник».

«Мы думаем, что подавать заявки на участие в этом конкурсе могут учителя школьные, преподаватели колледжей и вузов, которые реализуют инновационные проекты, факультативы, мастер-классы, и их деятельность направлена на популяризацию достижений отечественной науки. Чтобы профессии ученого и инженерные специальности стали популярны среди школьников и студентов среднего профессионального образования», — пояснила президент Российской академии образования Ольга Васильева.

Подать заявку на участие в конкурсе можно с 17 апреля по 12 сентября. Традиционно голосование пройдет в два этапа. В каждой номинации Экспертным советом будет отобрано по пять лучших проектов. Оргкомитет определит лауреатов и финалистов. Торжественная церемония вручения IX Всероссийской премии «За верность науке» запланирована на октябрь 2023 года.

Премия «За верность науке» присуждается с 2015 года за выдающиеся достижения в области научной коммуникации и популяризации науки. Участниками могут стать журналисты, которые освещают тему российской науки, популяризаторы науки, ученые и представители бизнеса, внесшие заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризацию отечественных научных достижений.

Организатором премии выступает Минобрнауки России, партнерами мероприятия — Российская академия наук, НИЦ «Курчатовский институт», МГУ имени М. В. Ломоносова. Поддержку премии оказывает Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».


Источник: Минобрнауки России