426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Организация сельхозработ на новых принципах позволила серьезно повысить урожайность на Опытной станции «Уромская»

Организация сельхозработ на новых принципах позволила серьезно повысить урожайность на Опытной станции «Уромская»

Сентябрь 20, 2022

Специалисты Удмуртского научно-исследовательского института сельского хозяйства Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН подвели итоги первого сбора урожая на Опытной станции «Уромская».

Опытная станция в Малопургинском районе республики вошла в состав УдмФИЦ УрО РАН в начале текущего года. Посевная кампания здесь была проведена на новых принципах с использованием научных методов и с участием партнеров Центра – ООО «НПО «Первомайский».

Благодаря этому в Уромском впервые была достигнута высокая урожайность, опережающая показатели по республике. Так, по озимой пшенице она составила 52,7 ц с га в бункерном весе, что в 7,3 раза выше, чем в прошлом году. По овсу урожайность составила 39,12 ц с га, что в 3 раза выше, чем годом ранее.

- То, что сделали наши люди, наш партнеры, наши коллеги, работники Опытной станции – они даже сами не ожидали такого результата, - прокомментировал первый заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН Алексей Семенихин. – Это высокорезультативный опыт, и поэтому мне очень хочется поблагодарить коллектив центра, коллектив опытной станции, коллектив наших партнеров. Так держать!

- В первую очередь погодные условия были в этом году очень благоприятные для того, чтобы получить хороший урожай, - рассказал управляющий ООО «НПО «Первомайский» Артур Курылев. – Во-вторых, мы серьезно подошли к подготовке почвы в прошлом году. Это всегда хороший задел к яровому севу, к тому, чтобы получить урожай в будущем году. И естественно мы постарались обеспечить питанием в полном объеме - это касается и удобрений, и системы защиты. Поэтому в комплексе это все дало хороший результат.