1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. О видео-лекции «Профилактика распространения идей ксенофобии и экстремизма на национальной и религиозной почве в региональном социуме» в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике

О видео-лекции «Профилактика распространения идей ксенофобии и экстремизма на национальной и религиозной почве в региональном социуме» в ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике

Август 31, 2020 Просмотров: 49

В пятницу 28 августа 2020 года в стенах ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике (г. Ижевск, Деповский проезд, 11) состоялась встреча сотрудниками учреждения с экспертами с целью подготовки и проведения видео-лекции для контингента учреждения на тему «Профилактика распространения идей ксенофобии и экстремизма на национальной и религиозной почве в региональном социуме». В качестве экспертов на просветительскую акцию были приглашены:

  • Михаил Вячеславович Степин – заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

  • Рустам Нуруллович Касимов – к.и.н., доцент. Старший научный сотрудник отдела междисциплинарных и прикладных исследований Удмуртского института истории, языка и литературы Удмуртского Федерального Исследовательского Центра Уральского отделения РАН; методист центра поликультурного образования АОУ ДПО УР «Институт развития образования».

В ходе беседы эксперты осветили ряд важных вопросов непростой темы:

  1. Удмуртия многонациональная: особенности духовной культуры народов Удмуртии.

  2. Профилактика и пресечение распространения идей ксенофобии и экстремизма на национальной и религиозной почве на уровне государственных структур.

  3. Отношение христианства и ислама к проявлениям ксенофобии, экстремизма и терроризма на национальной и религиозной почве.

Указывая на актуальность заявленной темы, Степин М.В. отметил, что «сегодня, в преддверии Дня солидарности в борьбе с терроризмом, ежегодно отмечаемым в России 3 сентября, в рамках Плана совместных мероприятий Миннац Удмуртии и УФСИН России по Удмуртской Республике, мы проводим просветительскую акцию, направленную на реализацию отдельных аспектов государственной национальной политики, государственной политики в сфере противодействия экстремизму в Российской Федерации; направленных на гармонизацию межнациональных отношений и межкультурного взаимодействия, профилактику экстремистских, ксенофобских настроений в региональном социуме. Как известно, терроризм является крайним проявлением экстремизма и основывается на ксенофобской идеологии. Наиболее опасными его проявлениями являются возбуждение ненависти либо вражды к представителям различных культур, унижение достоинства человека или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а также принадлежности к какой-либо социальной или профессиональной группе, в том числе путем распространения идей и прямых призывов к насильственным действиям».

Касимов Р.Н. указал на то, «чтобы понять природу формирования нездоровых идей ксенофобии и экстремизма на национальной и религиозной почве важно начать с азов, с определения ключевых понятий: ступени социализации, основные сферы социума, пирамида потребностей. Это важно для понимания формирования идеи на зачаточном уровне. Увидев проблему при детальном рассмотрении, мы сможем разработать эффективные механизмы профилактической работы по пресечению идей атолерантности, моделей асоциального поведения, ксенофобских и экстремистских настроений на национальной и религиозной почве в региональном социуме».

Подводя итоги встречи, Александр Евгеньевич Ижболдин – начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Удмуртской Республике, высоко оценил работу экспертов и качество представленной информации и презентаций для контингента колонии. В частности, он отметил, «из онлайн беседы становится понятно, что можно противопоставить опасной асоциальной идеологии, чтобы сохранить в нашей республике гражданский мир и согласие, общественную безопасность, межконфессиональную и межэтническую стабильность».

Завершая встречу, он вручил благодарственные письма от начальника ФКУ ЛИУ – 4 УФСИН России по Удмуртской Республике.