426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. О цикле семинаров «Удмуртия поликонфессиональная»

О цикле семинаров «Удмуртия поликонфессиональная»

Июнь 6, 2022

Научные сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН (по заказу Министерства национальной политики Удмуртской Республики) 27 мая и 03 июня 2022 г. провели обучающие семинары по теме «Удмуртия поликонфессиональная: стратегии противодействия ксенофобии и экстремизму на религиозной почве; модели гармонизации межконфессиональных отношений».

Основные темы первого семинара были посвящены проблемам археологии, этногенеза и вопросам ранней истории народов современной Удмуртии. Кроме того, была актуализирована необходимость профилактики проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве в современной Удмуртской Республике:

  • «Национальный состав и этнокультурные особенности народов Удмуртской Республики» (с.н.с., к.и.н. - Касимов Р.Н.);

  • «Ранний опыт взаимодействия этносов и культур на территории Удмуртии: по материалам археологических исследований» (н.с., к.и.н. Сабирова Т.М., м.н.с. - Русских Е.Л.);

  • «Профилактика проявлений экстремизма и ксенофобии на национальной и религиозной почве: общероссийский и региональный опыт» (с.н.с., к.и.н. - Поздеев И.Л.).

Темы второго семинара были посвящены проблемам средневековой истории территорий современной Удмуртии и региона Урало-Поволжья, а также вопросам оформления и становления удмуртской государственности:

  • «Первые письменные источники по истории народов Удмуртии (XVII-XIX вв.): опыт взаимодействия этнических культур» (с.н.с., к.и.н. - Пислегин Н.В., с.н.с., к.и.н. - Чураков В.С.)

  • «Удмуртия на переломе эпох: социально-культурная и политическая ситуация в Удмуртии в 1900–1920-х годах» (с.н.с., к.и.н. - Субботина А.М.);

  • «Становление государственности в Удмуртии: от истоков к современным реалиям», (с.н.с., к.и.н. - Касимов Р.Н.).

Участники семинаров общались в актовом зале, также осуществлялась и интернет-трансляция семинаров. Всего в двух мероприятиях приняло участие более 100 человек. Взаимодействие слушателей с учеными проходило как в рамках живого аудиторного общения, так и дистанционно, в формате ZOOM-трансляции. Участники семинаров могли напрямую обсудить интересующие их темы, среди наиболее частых были вопросы сохранения этнокультурного наследия народов Удмуртии, взаимодействия местного и пришлого населения на этапах ранней истории, история отдельных деревень и современных районов Удмуртии.

В целях повышения уровня методического и организационного обеспечения деятельности органов местного самоуправления по гармонизации межэтнических и межконфессиональных отношений в Удмуртской Республике, подобные семинары продолжатся осенью и зимой 2022 года.