Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. О просветительской акции в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Удмуртской Республике

О просветительской акции в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Удмуртской Республике

Июль 14, 2022

12 июля 2022 года в рамках цикла просветительских лекций «Удмуртия – территория дружбы», проводимых в целях профилактики и борьбы с проявлениями терроризма, экстремизма и ксенофобии в Удмуртской Республике,  ФКУ ИК-1 УФСИН России по Удмуртской Республике (Завьяловский район, с. Ягул.) посетили Рустам Нуруллович Касимов – старший научный сотрудник отдела междисциплинарных и прикладных исследований УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН и Михаил Вячеславович Степин – заместитель начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства национальной политики Удмуртской Республики.

Выступления приглашенных экспертов были посвящены рассказу о деятельности министерства национальной политики Удмуртской республики и об особенностях традиционной культуры народов Удмуртии. В частности, Михаил Вячеславович Степин привел примеры нарушений закона на почве проявлений ксенофобских и экстремистских настроений в Удмуртской Республике. А Рустам Нуруллович Касимов рассказал об этноконфессиональном колорите Удмуртии и акцентировал внимание на истории формирования диалога культур в регионе Урало-Поволжья.

М. В. Степин привез в колонию в качестве подарка сборники «Традиции многонациональной России», а Р.Н. Касимов подготовил презентацию о важности этнокультурного просвещения граждан в Российской Федерации.

Подводя итог встрече, эксперты отметили, что Российская Федерация – многонациональная и поликонфессиональная страна с богатой духовной культурой и непростой историей национального строительства и государственно-церковных отношений. Актуальность знаний о специфике современных межэтнических взаимодействий в нашей стране не вызывает сомнений. В этой связи, можно и нужно обратиться к опыту толерантного полилога народов Урало-Поволжья, как одного из самых полиэтничных российских регионов, представляющего пример длительных и, преимущественно, мирных межэтнических контактов на сравнительно небольшой территории, населенной народами разными по языку, по особенностям традиций, обычаев и обрядов.