1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Научная экспедиция к кряшенам Граховского района

Научная экспедиция к кряшенам Граховского района

Июль 25, 2019 Просмотров: 33
С 9 по 12 июля 2019 г. в рамках реализации Программы развития УдмФИЦ УрО РАН по направлению «Народы Удмуртии» состоялся выезд сотрудников Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН в Граховский район Удмуртской Республикии.

Сотрудники УдмФИЦ УрО РАН к.и.н. Попова Елена Васильевна, д.искусствоведения Нуриева Ирина Муртазовна, к.и.н. Русских Татьяна Николаевна посетили деревни Порым, Н. Тыловай, села Грахово и Новогорское.

Основной целью этнографической экспедиции стал сбор полевого материала по материальной и духовной культуре кряшен, проживающих в Удмуртии.

Кряшены (самоназвание керэшен) – этноконфессиональная общность, расселенная на территории Удмуртии в Граховском и Кизнерском районах. Исследователи относят их к елабужской этнографической группе. Традиционная культура кряшен достаточно своеобразна, что связано с особенностями их формирования, взаимодействием с православием, а также влиянием булгарских, финно-угорских и восточно-славянских общностей.

Экспедиция показала, что сегодня элементы традиционной культуры кряшен бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Большая работа по сохранению и популяризации духовной и материальной культуры кряшен среди молодежи проводится сельскими домами культуры, в каждом из которых есть музейная комната, создан фольклорный ансамбль, организуются мероприятия в честь праздников традиционного кряшенского календаря. Активную многоплановую, в т.ч. проектную и исследовательскую, краеведческую деятельность, связанную с историей населенных пунктов, осуществляют библиотеки. Сами кряшены также заинтересованы в сохранении своей самобытности, бережно чтят традиции предков. Ярким примером является С. А. Романов, создавший домашний музей и проявляющий особо бережное отношение не только к прошлому своего рода, но и элементам материальной культуры народа в целом.

В ходе экспедиции были собраны богатейшие фото- и аудиоматериалы, которые пополнили научный и фонограмм-архивы УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН.

Экспедиция стала возможной благодаря содействию депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации А.Б. Василенко и финансовой поддержке Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН в рамках договора благотворительного пожертвования по техническому оснащению фонограммархива.