Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Нацпроект по беспилотным авиасистемам станет основой для создания этой отрасли - Белоусов

Нацпроект по беспилотным авиасистемам станет основой для создания этой отрасли - Белоусов

Февраль 13, 2023

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Новый национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем (БАС) должен стать основой для формирования данной отрасли в России и консолидации ее ключевых игроков. Об этом заявил первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов на совещании с производителями беспилотных авиационных систем и представителями министерств и ведомств, сообщили журналистам в секретариате Белоусова. Там отметили, что на совещании обсуждалась концепция национального проекта и стратегические направления создаваемой отрасли.

"В текущих реалиях создание отечественных БАС является одним из важнейших направлений для повышения уровня технологического суверенитета страны. По словам Андрея Белоусова, основой для развития отрасли и консолидации ее ключевых игроков должен стать национальный проект по развитию беспилотных авиационных систем, разработка которого ведется по поручению президента Российской Федерации", - сообщили в секретариате.

"В рамках этой работы мы должны "открыть небо" для беспилотников с точки зрения изменения регуляторики, а также создать технические средства контроля и управления движением беспилотников. Помимо этого, мы должны обеспечить мерами поддержки отечественных производителей (как самих беспилотников, так и производителей комплектующих) и рынка в целом", - подчеркнул первый вице-премьер, слова которого приводятся в сообщении.

Основные направления развития отрасли

По словам Белоусова, необходимо стимулировать спрос на услуги с использованием беспилотных авиационных систем в отраслях экономики, сформировать комплексный госзаказ на беспилотники, организовать профильное образование и обеспечить отрасль кадрами, а также создать удобную систему сертификации беспилотников, обеспечить безопасность их использования. "Первая большая задача - это развитие спроса. Она включает в себя открытие новых сегментов рынка и снятие избыточных ограничений для применения беспилотников", - указал он.

Также Белоусов отметил важность стимулирования разработки серийного производства отечественных беспилотных систем и комплектующих.

Здесь, по словам первого заместителя министра промышленности и торговли РФ Василия Осьмакова, будут задействованы два базовых инструмента поддержки. "Во-первых, Фонд развития промышленности, который уже работает с первыми заявками. Во-вторых, запустим программу грантовой поддержки разработки комплектующих через Агентство технологического развития. Причем этот блок тесно связан с выработкой критериев "российскости" в рамках 719-го постановления правительства, так как необходимо обеспечить высокий уровень локализации производства дронов", - сказал Осьмаков.

Замглавы Минпромторга РФ отметил, что для обеспечения спроса были разработаны и согласованы формы плана государственного гражданского заказа. Осьмаков также анонсировал создание отдельного структурного блока Минпромторга России, который сфокусируется на задачах поддержки отрасли.

Кроме того, он обозначил еще несколько важнейших направлений, в числе которых совместная работа с Минтрансом России по развитию инфраструктуры, повышению эффективности систем сертификации и стандартизации беспилотных авиационных систем, с Минэкономразвития в части развития экспериментальных правовых режимов, а также обеспечение отрасли высококвалифицированными кадрами при поддержке АСИ, НТИ и Минобрнауки.

Как отметил Белоусов, в рамках создаваемой правительственной комиссии и уже сформированных рабочих групп планируется вместе с бизнесом обсуждать весь комплекс вопросов. По его словам, такие совещания будут носить регулярный характер.