«Мы были счастливы возможности бить фашистов» Тепляшина Тамара Ивановна (1924-2014)
Видный лингвист, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института языкознания АН СССР, Тамара Ивановна Тепляшина в годы войны служила в тяжелейших условиях Заполярья.
18-летняя студентка литературного факультета Удмуртского пединститута ушла на фронт в декабре 1942 года. Служила зенитчицей в 361-м зенитно-артиллерийском полку Противовоздушной обороны Северного флота (Карельский фронт).
В полку, в который попала Тамара Ивановна, служило 480 девушек из Удмуртии. Его первоначальной задачей была охрана Магнитогорска и находившегося в нем металлургического комбината. Там же они проходили обучение.
«Нас встретила пустынная степь, где бушевали метели и злые бураны, свирепствовали 40-50 градусные морозы. Пустая казарма не отапливалась, была ледяной. Туда привезли соломы и набросали ее вдоль стен, сказали, что на ней мы и будем спать. Вечером улеглись рядышком, прижались друг к дружке, чтобы как-то спастись от холода».
Приказ об отправке на фронт подразделение, состоявшее в основном из женщин, получило 8 Марта. Девушки восприняли это как подарок, вспоминает Тамара Ивановна:
«Девушки-бойцы были счастливы и рады тому что, теперь представится возможность непосредственно бить фашистов, участвовать в решении судьбы страны».
Этот «подарок» был сделан и в преддверии ее личного праздника: 9 марта Тамаре Ивановне исполнилось 19 лет…
Полк передислоцировался в Заполярье, и на пути следования эшелон пережил десятки бомбежек. Девушкам командовали выходить из вагонов и прятаться, а когда все утихало, они возвращались в поезд и снова продолжали движение.
Отражать налеты вражеской авиации полку пришлось с самого первого дня прибытия на место дислокации за Кольским заливом. Налеты не прекращались и позже, но полк с честью давал им отпор. Уже в донесении от 10 апреля особо отмечались смелость девушек-красноармейцев:
«В первую ночь, когда батареи вели огонь, они чувствовали себя спокойно, выдержанно, быстро выполняли приказания командиров. У многих зенитчиц есть желания выполнять более опасные задачи, отличиться при защите Родины».
Отражать атаки врага на Мурманск приходилось в тяжелейших погодных условиях. Тамара Ивановна вспоминала:
«Ветер сбивал с ног, срывал шапки. От прибора до орудийных расчетов натягивали веревку и двигались по ней. Иначе было не пройти».
После освобождения Заполярья от фашистов в ноябре 1944 года Тамара Ивановна служила в 28-й бригаде береговой обороны Тихоокеанского флота на Дальнем Востоке. Ефрейтор Тепляшина была демобилизована только в январе 1946 года.
После войны училась в Удмуртской областной партшколы и на финно-угорском отделении восточного факультета Ленинградского университета. С 1949 года работала младшим научным сотрудником УдНИИ. В 1955-1959 году, после аспирантуры, Тамара Ивановна была ассистентом кафедры русского языка Рязанского пединститута. Затем перешла в Институт языкознания АН СССР, где трудилась секторе/лаборатории финно-угорских языков, став старшим научным сотрудником.
В сфере ее научных интересов были диалектология, топонимика, фонетика, лексикология, лексикография, ономастика удмуртского языка. Она составила программа-вопросник по сбору сведений об удмуртских диалектах, особое внимание уделив описанию бесермянского диалекта. Ряд ее работ был посвящен выявлению и изучению памятников удмуртской письменности XVIII в. Изучала топонимы, личные имена и прозвища удмуртов и коми. Автор ряда коллективных монографий, вузовских учебников, член Финно-угорского общества. В последние годы занималась общественной деятельностью, была одним из активистов удмуртского национально-культурного общества «Герд» в Москве. Среди более чем 100 научных работ Тамары Тепляшиной три монографии, каждая из которых являет существенный вклад в финно-угроведение: «Памятники удмуртской письменности XVIII века» (1965), «Язык бесермян» (1970), «Антропонимические модели пермских языков» (1978).
За свою службу она была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Японией», медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Была участницей Парада Победы в 2000 году.