1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Михаил Альес переизбран директором УдмФИЦ УрО РАН

Михаил Альес переизбран директором УдмФИЦ УрО РАН

Июнь 29, 2021

29 июня состоялись выборы директора Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН. Из трех кандидатов коллектив центра переизбрал на эту должность доктора физико-математических наук, профессора, Почетного гражданина Удмуртской Республики Михаила Альеса.

По итогам тайного голосования Михаил Альес получил абсолютное большинство голосов сотрудников Центра.

«Несколько лет назад вместе с коллегами мы начали большую и очень важную работу – мы объединили несколько академических институтов в одну организацию – УдмФИЦ УрО РАН. В этой работе принимали участие не только  научно – организационное «ядро» Центра , но и все сотрудники будущего УдмФИЦ УрО РАН, - комментирует Михаил Альес. - Но мало было просто создать Центр. Нужно было направить его развитие по заложенным в нем изначально, при создании, векторам. Задача была – обеспечить развитие  самого УдмФИЦ УрО РАН  в новой  парадигме  научно-технологических  пакетов, но  и сохранить традиции  научных  направлений всех входящих в него академических институтов и подразделений.

Эта работа еще далеко не окончена.

Благодаря нашим сотрудникам, при  поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Правительства Удмуртской Республики нам уже удалось достичь хороших результатов, которые в чем-то даже превысили плановые значения.

Наш Центр входит в число научных организаций первой, то есть высшей, категории. А нынешней весной решением Минобрнауки России мы вошли в число ведущих организаций среди тех, кто имеет этот статус. Кроме престижа для сотрудников центра и для всего региона в целом, это означает, в том числе и возможность увеличения финансирования на наши исследования.

Нам удалось укрепить наши связи с индустриальными партнерами, с которыми мы работаем как по специальным, так и по гражданским направлениям. Для наших ученых это возможность продвинуться в своих исследованиях, для предприятий, для нашей республики и для оборонной отрасли в целом – это, конечно, возможность для дальнейшего развития.

Сегодня мы в плотном взаимодействии с Правительством Удмуртской Республики и Администрации Ижевска, участвуем в формировании стратегии развития региона и города. Мы очень ценим, что власти привлекли науку к этому вопросу.

Благодаря получившемуся в результате объединения симбиозу академических институтов у наших ученых появилась возможность проводить свои работы на качественно новом уровне, на стыке самых разных дисциплин.

О предварительных итогах говорить можно долго – но важно понимать, что это, по сути дела, только начало большой работы, начало пути. И для меня очень ценно, что  коллектив  сегодня поддержал всю эту работу. Значит, мы на правильном пути. Именно так я и расцениваю итоги голосования: наш коллектив поддержал не только Альеса Михаила Юрьевича, как отдельного человека, но и всю эту большую работу, которая не Альесом, а всем коллективом проводится!".


КРАТКАЯ СПРАВКА
 
Альес Михаил Юрьевич

Родился в 1956 году в городе Торопец Великолукской области.

В 1979 г. окончил Ижевский механический институт по специальности «Производство летательных аппаратов».

В 1979-1988 гг. - сотрудник Ижевского механического института.

С 1988 г. по настоящее время является сотрудником учреждений Российской академии наук.

В 1993 г. защитил диссертацию по специальности 05.13.18 «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ», доктор физико-математических наук.

С 1998 г. профессор по кафедре «Математическое моделирование процессов и технологий».

В 1998-2008 гг. занимал руководящие должности ОАО «Ижмаш», в том числе:

     - заместитель генерального директора – начальник управления стратегии развития

     - директор департамента стратегического планирования и развития.

Курировал вопросы разработки и корректировки стратегических планов предприятий группы «Ижмаш», реструктуризации, обеспечения эффективности развития.

В 2016-2018 гг. – директор ФГБУН «Удмуртский научный центр Уральского отделения Российской академии наук».

С 2018 г. – директор ФГБУН «Удмуртский федеральный исследовательский центр Уральского отделения Российской академии наук».

Автор более 200 трудов в области математического моделирования сложных систем и процессов.

Почетный гражданин Удмуртской Республики, Заслуженный деятель науки Удмуртской Республики, Действительный член Академии военных наук РФ.