Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Михаил Альес: "Наша главная задача - опережающее научно-технологическое развитие "

Михаил Альес: "Наша главная задача - опережающее научно-технологическое развитие "

Апрель 2, 2019

1 апреля 2019 года, в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова на заседании ректората выступил директор Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор Альес Михаил Юрьевич. Выступление было посвящено созданию в рамках национального проекта «Наука» Научно-образовательного центра Удмуртской Республики (НОЦ).
В ходе встречи Михаил Юрьевич напомнил профессорско-преподавательскому сообществу университета, что к 2024-м году в России в рамках национального проекта планируется создать 15 научно-образовательных центов мирового уровня. И это значит, что нам предстоит выдержать колоссальную конкуренцию.
«Мы, как академическая организация, просто обязаны принять участие в этом амбициозном нацпроекте. Конечно, тесно взаимодействуя с университетами, научными организациями и индустриальными партнерами,- подчеркнул Михаил Юрьевич. - Наш регион обладает уникальными возможностями, которые при правильной организации и правильной сборке всех «пазлов», имеет все шансы стать НОЦом. Наша задача - добиться необходимого результата».
«Сейчас нам в сжатые сроки нужно подготовить заявку. У нас с вами есть очень короткий срок в несколько месяцев, в течение которых мы совместно должны создать концепт. Можно ли уложиться за такой короткий срок? - У нас других вариантов нет»,- заверил директор Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН.
«И мы должны уже начать работу. Для этого необходимо создать рабочую группу, которая будет заниматься анализом, ревизией образовательной и научной деятельности университетов, в неё войдут и представители ИжГТУ».
М.Ю. Альес не преминул подчеркнуть, что ИжГТУ имени М.Т. Калашникова для него не чужой. В 1979-м году он окончил машиностроительный факультет по специальности "Производство летательных аппаратов". В 1979-1988 годах занимал различные должности в ИМИ-ИжГТУ.
Далее, в своем докладе Михаил Юрьевич рассказал, каким образом академические институты Удмуртии прошли структурную реорганизацию и объединились в единое юридическое лицо. По его словам, это был непростой путь.
«Чтобы сделать некую новую сборку, новые смыслы - для этого надо переосмыслить ситуацию и правильно себя позиционировать, - неоднократно подчеркнул выступающий. Сейчас нам надо найти зоны, где наши интересы точно совпадают. Тогда мы оставим в стороне некое недоверие, внутренние сопротивление и придем к общему знаменателю»,- считает профессор.
По его словам, оснований для создания НОЦ у Удмуртской Республики несколько. Одно из них определяется тем, что регион никогда не обладал институцией разработчика. Удмуртия - это край инженеров, и здесь осваивались созданные где-то прототипы, опытные экземпляры тех или иных сложных объектов. Это уже служит основанием для создания такой институции - на основе тех компетенций, которые есть на этой территории.
Буквально в ближайшее время, 11-14 апреля в техническом университете будет создана рабочая группа, которая должна будет генерировать основные идеи. После этого потребуется более детальная проработка, форматирование полученных идей, рождение новых смыслов заявки.

В результате аудита и анализа результатов научной деятельности в УдмФИЦ УрО РАН образовалось шесть технологических пакетов, которые интегрально охватывают перспективные направления деятельности. Кроме научно-исследовательской части, должна присутствовать образовательная часть, поскольку основная миссия университета - это образование, и рабочая группа путем мозгового штурма должна сформировать образовательный пакет, облик нового видения университета.
«На вопрос, для чего мы это делаем, отвечу так: мы должны обеспечивать опережающее научно-технологическое развитие ижевской оборонной конгломерации. И это - наша главная задача",-подытожил доклад Михаил Альес.