426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Международный симпозиум, посвященный теме пчел и меда в культуре народов Урало-Поволжья, прошел в Удмуртии

Международный симпозиум, посвященный теме пчел и меда в культуре народов Урало-Поволжья, прошел в Удмуртии

Сентябрь 19, 2022

Удмуртский федеральный исследовательский центр УрО РАН совместно с Уральским отделением РАН и Архитектурно-этнографическим музеем-заповедником «Лудорвай» 16-17 сентября провел IV Международный полевой этнографический симпозиум «МУШ ГУР: Пчела и мед в культуре народов Урало-Поволжья».

Задачей симпозиума стало обсуждение роли пчеловодства в традиционной и современной культуре, отражение его в языке, мифологии и фольклоре, народных знаниях, его места в экономике личного хозяйства, туризме, современных культурных событиях.

В нем приняли участие в очном и онлайн-форматах ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Пермского края, Башкирии, Марий Эл, Удмуртии, а также из-за рубежа – Австрии, Эстонии, Белоруссии, Казахстана и Туркменистана.

В центре их внимания ученых в дни симпозиума были полевые этнографические исследования, междисциплинарные подходы и музейные практики, а также события, связанные с популяризацией этого занятия.

Директор УдмФИЦ УрО РАН Михаил Альес прокомментировал, что одной из главных целей симпозиума стало объединение угро-финской общности, проживающей на территории Урало-Поволжья.

- Люди - подвижники этой не только духовной, но и материальной культуры составляют некую единую общность, один из тех драгоценных камней, из которых состоит Российская Федерация. Здесь самое главное это обмен опытом, обмен идеями, как сохранить язык, как развивать культуру, - сказал Михаил Альес.

Заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН по социогуманитарному направлению Людмила Бехтерева напомнила, что такие симпозиумы проводятся в Удмуртии с 2014 года, и с этого времени они превратились в интересную и значимую научную площадку.

- Была поставлена задача подойти к этому феномену комплексно с разных сторон. Фольклористы рассматривают пчелу и мед с точки зрения представления в народной культуре, в сказках, загадках, быличках, всевозможных поверьях. Лингвисты разбирают свою составляющую - этимологическое происхождение определенных названий, связанных с пчелой и пчеловодством. Важна еще и практическая составляющая этого процесса, поскольку экономика пчеловодства актуальная и на сегодняшний день - и эти доклады они тоже в программе присутствуют, - сказала Людмила Бехтерева.

Руководитель Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН Игорь Поздеев отметил, что одной из основных задач симпозиума является привлечение внимания к сбору полевых материалов, взаимообмен научной информацией и поиск новых идей для развития.

По итогам работы симпозиума в 2023 году будет издана коллективная монография.

#симпозиум#наукаУдмуртии#фольклор,#полевыеисследования#УрОРАН#Лудорвай#пчела#мед