1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Междисциплинарное исследование исторических артефактов

Междисциплинарное исследование исторических артефактов

Февраль 16, 2021 Просмотров: 115

Археологи и физики Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН сегодня, 16 февраля, начали проведение междисциплинарных исследований археологических материалов, обнаруженных на территории республики.

В рамках сотрудничества планируются исследования найденных в ходе раскопок артефактов с помощью современного растрового электронного микроскопа, приобретенного в 2020 года для Центра коллективного пользования (ЦКП) УдмФИЦ УрО РАН «Центр физических и физико-химических методов анализа, исследования свойств и характеристик поверхности, наноструктур, материалов и изделий». Возможности этого прибора позволяют исследовать не только минералы и металлы, но и органические вещества, например - клетки живых организмов, процессы, происходящие при охлаждении и нагревании образца, в том числе в режиме реального времени.

Первыми артефактами, которые были обследованы в ЦКП, стали вещи, найденные на территории Варнинского могильника. Узнав, из каких сплавов были изготовлены древние украшения, ученые могут оценить уровень развития производства, установить и прояснить историко-культурную ситуацию в регионе того времени.

Варнинский могильник – памятник археологии V – первой половины X веков, расположенный близ деревни Варни Дебесского района Удмуртии. В ходе многолетних археологических раскопок было обнаружено более 500 захоронений, в которых найдено несколько тысяч артефактов. Среди них преобладают украшения женского костюма: гривны (шейные украшения), височные и шумящие подвески, ожерелья из бус, бисера и металлических привесок. В некоторых погребениях были найдены арабские дирхемы VII-VIII веков, что говорит о широких торговых связях средневекового населения бассейна реки Чепцы.

- Долгое время археологи не могли получить какую-то дополнительную информацию об этих вещах, довольствовались тем, что сравнивали, какие находки получают специалисты из других регионов, как эти находки друг с другом соотносятся, - рассказывает научный сотрудник отдела исторических исследований Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН, кандидат исторических наук Татьяна Сабирова. - Но теперь благодаря нашим коллегам-физикам из Физико-технического института, благодаря Центру коллективного пользования и собственно самому прибору – электронному микроскопу - мы можем погрузиться внутрь этих находок и определить, из чего они сделаны. Это наш пилотный проект. Мы принесли наиболее характерные образцы, каждый из которых уникален по-своему.

      Под микроскопом была исследована  поясная накладка. Выяснилось, что на её поверхность нанесен тонкий слой золота, и это позволяет делать вывод о том, что технологии того периода были достаточно развиты.

- Вещь это «импортная», - говорит Татьяна Сабирова, - на территорию Камско-Вятского междуречья она попала посредством торговых обменов. Стандартный путь таких обменов – водный, по рекам Кама и Волга. Таким образом, проведенный анализ подтверждает наличие торгово-культурных контактов с народами Ближнего Востока и Малой Азии.

- В настоящий момент микроскоп является одной из наиболее востребованных единиц научного оборудования ЦКП, - рассказывает руководитель Центра коллективного пользования (ЦКП), ведущий научный сотрудник Физико-технического института УдмФИЦ УрО РАН, кандидат физико-математических наук Ришат Валеев. - Мы надеемся, что новые открывшиеся возможности привлекут не только историков, но и исследователей из других научных направлений: биологов, геологов, медиков и т.д.

Первый опыт показал эффективность совместного взаимодействия. В дальнейшем историки и физики УдмФИЦ УрО РАН планируют провести анализ артефактов и других археологических культур на территории республики.