426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. К юбилею выдающегося учёного

К юбилею выдающегося учёного

Октябрь 31, 2022

В этом году исполняется 155 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки Павла Николаевича Луппова. К его юбилею сотрудники Удмуртского института истории, языка и литературы подготовили виртуальную выставку.

Луппов Павел Николаевич (03.11.1867 г. – 02.02.1949 г.) – магистр богословия (1899), доктор церковной истории (1913), доктор исторических наук (1944), Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР (1945).

Деятельность Павла Николаевича Луппова была необыкновенно многогранной. Он был талантливым педагогом, из-под крыла которого вышла целая плеяда ученых-историков, учителей, поэтов, писателей, государственных служащих, в том числе и представителей национальных меньшинств. Список его научных трудов включает более 250 названий. Уже при жизни его называли крупнейшим историком народов северо-востока России.

П.Н. Луппов был видным археографом. Его вклад в источниковедение Удмуртии поистине неоценим. В архивохранилищах и библиотеках многих городов России им выявлен огромный пласт документов по истории Удмуртии и удмуртского народа.

Павел Николаевич Луппов заложил прочную основу исторической науки Удмуртии. Он обладал академическими знаниями, невероятной широтой кругозора и критическим мышлением. Его исследования носят фундаментальный характер. Наследие ученого бесценно. Научные труды Павла Николаевича актуальны и востребованы по сей день.

П.Н. Луппов родился 22 октября (3 ноября) 1867 г. в селе Усть-Чепца Вятской губернии (ныне г. Кирово-Чепецк) в семье архиерея. Павел был вторым из семерых детей. Родители смогли всем детям дать образование: дочерям – среднее, сыновьям – высшее.

Павел Николаевич окончил Вятское духовное училище и семинарию и в 1887 г. в числе трех лучших выпускников был отправлен на учебу в Казанскую духовную академию за казенный счет. В 1890 году он был исключен оттуда за участие в нелегальных студенческих кружках, хотя в разрядном списке студентов третьего курса занимал первое место.

Вернувшись в Вятку, стал корреспондентом газеты «Казанский биржевой листок» по Вятской губернии. Вскоре по приглашению Вятского земства он был назначен руководителем одного из отрядов статистиков в подворной переписи крестьянских хозяйств северных волостей Сарапульского уезда. В это время П.Н. Луппов близко познакомился с условиями жизни и быта удмуртов.

По окончании переписи направлен народным учителем и заведующим в мужскую земскую школу с. Дебесы, где организовал педагогические совещания с участием учителей женской земской школы и церковно-приходской. За год его работы в школе отказались от физического наказания детей, выстраивались уважительные отношения между русскими и удмуртскими учениками. На собранные средства выписал из Петербурга книги для школьной библиотеки. В этом же году начал вести записи о быте вотского населения для написания книги об удмуртах.

По ложному доносу об организации среди учителей Сарапульского уезда чтений запрещенных книг был уволен из школы. Впоследствии он был оправдан. П.Н. Луппову предложили работу в Вятской городской управе, где он занимался разработкой проектов по благоустройству города. Позже его пригласили в Вятскую губернскую земскую управу помощником секретаря, затем делопроизводителем.

После трех лет работы в Вятке в 1893 г. П.Н. Луппов получил разрешение завершить обучение в Московской духовной академии. Кандидатское сочинение на тему «Христианство у вотяков со времен первых известий о них до XIX века» было высоко оценено руководителем проекта профессором русской церковной истории Е.Е. Голубинским. Совет академии удостоил сочинение денежной премии им. профессора Московского университета Иванцова-Платонова.

В 1894-1896 гг. в ходе судебных процессов по Мултанскому делу ученый выступил с компетентными аргументами об отсутствии у удмуртов человеческих жертвоприношений, опубликовал в газетах восемь статей на эту тему.

В 1896–1917 гг. П.Н. Луппов работал в статистическом отделе при Синодальном училищном совете.

В 1899 г. вышла его книга «Христианство у вотяков со времен первых исторических известий о них до XIX века», переизданная в 1901 г.

С 1906 г. вел уроки истории в одной из женских гимназий Санкт-Петербурга, читал лекции по школьной статистике на постоянных двухлетних курсах при Центральном статистическом комитете Министерства внутренних дел. За исследование «Христианство у вотяков в первой половине XIX века» Совет Казанской духовной академии в 1913 г. присудил П.Н. Луппову степень доктора церковной истории.

В сентябре 1918 г. начал работать в Главном управлении архивным делом (г. Москва), но в связи с тяжелым положением семьи и отсутствием жилья уехал в Вятку. С марта 1919 г. служил в Главном управлении по архивным делам г. Вятки. Им были приняты срочные меры по сохранению документов от уничтожения. В 1919–1924 гг. Павел Николаевич со своими помощниками создал стройную систему государственной архивной службы Вятской губернии.

В течение 7 лет (1923–1930 гг.) был председателем Вятского исторического общества. В 1919–1930 гг. преподавал в Вятском педагогическом институте, читал лекции по истории и этнографии на краевом отделении, созданном для нерусских народностей Вятской губернии.

В 1925 г. в память о писателе В.Г. Короленко П.Н. Луппов выпустил книгу «Громкое дело мултанских удмуртов (вотяков), обвинявшихся в человеческом жертвоприношении (1892–1896 гг.)».

П.Н. Луппов вел большую просветительскую работу. Так, в 1920 г. выступал с докладами по вопросам истории удмуртов в Вятском отделении Московского общества по изучению вотской культуры. В 1927 г. в Москве на собрании удмуртов-студентов московских вузов читал доклад о Мултанском деле. В 1927 г. участвовал на III Всероссийской краеведческой конференции. Был избран членом Центрального бюро краеведения от Вятской губернии на двухлетний срок, в 1928 г. – членом этнологической комиссии.

С момента основания Удмуртского научно-исследовательского института в 1931 г. историки обращались за научной консультацией к известному ученому. В 1946 г. часть его рукописных трудов была приобретена Удмуртским научно-исследовательским институтом истории, языка, литературы и фольклора при СНК УАССР (ныне УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН), сегодня она хранится в Научном архиве института.

В 1942 г. Ленинградский государственный университет присудил ему ученую степень доктора исторических наук без защиты диссертации. Высшая аттестационная комиссия Всесоюзного комитета по делам высшей школы при СНК СССР (ВАК) утвердила П.Н. Луппова в этой степени.

5 мая 1945 г. Павлу Николаевичу было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Удмуртской АССР». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 г. присуждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

До последних дней П.Н. Луппов вел активную научную деятельность, хотя в конце 1946 г. из-за болезни глаз лишился возможности самостоятельно читать и писать. Скончался Павел Николаевич в Ленинграде 25 февраля 1949 г.