426067, г. Ижевск, ул. им. Татьяны Барамзиной, 34
Версия для незрячих
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. IX-я Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых «Европа в Средние века и Новое время: Общество. Власть. Культура»

IX-я Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых «Европа в Средние века и Новое время: Общество. Власть. Культура»

Ноябрь 24, 2021

23–24 ноября 2021 г. в г. Ижевске прошла IX Всероссийская с международным участием научная конференция молодых ученых «Европа в Средние века и Новое время: Общество. Власть. Культура». Организаторами конференции выступили Удмуртский институт истории, языка и литературы Удмуртского федерального исследовательского центра УрО РАН, Удмуртский государственный университет, Министерство культуры и туризма УР.

В конференции приняли участие молодые ученые (преподаватели и научные сотрудники, специалисты архивов, учителя, аспиранты и соискатели, магистранты, студенты) из Брно (Чехия), Минска (Белоруссия), Киева (Украина), Москвы, Санкт–Петербурга, Великого Новгорода, Екатеринбурга, Казани, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска. Конференция проходила в смешанном формате. Были как очные доклады, так и выступления онлайн.

На пленарном заседании от лица руководства УдмФИЦ УрО РАН участников конференции приветствовала заместитель директора УдмФИЦ УрО РАН по социогуманитарному направлению доктор исторических наук Людмила Бехтерева.

Участники выступили с пленарными докладами по темам: «Элементы архаики в повседневной жизни новгородцев (по материалам берестяных грамот и надписей XI–XIV вв.)» (Р.С. Киселев, Санкт-Петербургский гос. ун-т), «К проблеме сотрудничества ганзейских контор Лондона и Брюгге в середине XV века» (А.В. Ушаков, А.С. Цветкова, Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого), «Обязательства крестьян России в XVII веке (по материалам порядных, ссудных и поручных записей Замосковного края)» (А.С. Шулятьева, Гос. архив общественно-политической истории), «Парадокс чехов-панславистов: неосуществленный проект труда по истории России К. Гавличека-Боровского» (Д.Л. Выслоужилова, Ун-т им. Масарика, Чехия), «Восприятие Достоевским Европы и европейцев: взгляд со стороны (на материалах документов личного происхождения А.Г. Достоевской)» (Е.С. Марфина, Удмуртский гос. ун-т).

На заседаниях конференции также прозвучали доклады, посвященные проблемам социальной и политической истории, истории повседневности и менталитета, историографии и источниковедения, истории международных отношений. Они касались как отечественной и региональной (включая историю Удмуртии), так и мировой истории.

По результатам работы конференции будет подготовлен и издан сборник материалов.

#Годнауки,#УдмФИЦУрОРАН,#МинобрнаукиРФ