Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish
  1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. Историк и ее дело: к юбилею М.В. Гришкиной

Историк и ее дело: к юбилею М.В. Гришкиной

Апрель 3, 2023

3 апреля 2023 г. в Научной библиотеке Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН открылась выставка «Историк и ее дело», приуроченная к юбилею Маргариты Владимировны Гришкиной – доктора исторических наук (1995), профессора, Заслуженного деятеля науки Удмуртской АССР (1981) и Российской Федерации (1994).

М.В. Гришкина родилась 4 апреля 1943 г. в д. Кочуково Юкаменского р-на УАССР в крестьянской семье. После окончания Юкаменской средней школы поступила на историко-филологический факультет УГПИ и окончила его в 1963 г., работала в Ярской средней школе (УАССР). В 1965 г. была принята на должность научного сотрудника сектора истории Удмуртского НИИ истории, языка и литературы при Совете Министров Удмуртской АССР (ныне УИИЯЛ УдмФИЦ УрО РАН), с 1975 г. по 1987 г. заведовала сектором истории. В 1976 г. в Институте истории СССР АН СССР (г. Москва) защитила кандидатскую диссертацию, а в 1995 г. в Институте истории и археологии УрО РАН (г. Екатеринбург) – докторскую диссертацию. С 1993 г. по 1996 г. работала зав. отделом истории Института истории и культуры народов Приуралья (УдГУ), с 1996 г. по 1997 г. – зав. отделом региональной истории Института регионологии. С ноября 1997 г. по 2010 г. являлась ведущим научным сотрудником отдела истории Удмуртского института истории, языка и литературы УдмФИЦ УрО РАН.

М.В. Гришкина – признанный специалист по истории аграрных отношений и истории крестьянства Урало-Поволжья XV – начала XIX вв., а также социально-политических, экономических и социокультурных аспектов истории Удмуртии и удмуртского народа. В результате многолетней работы ею создана фундаментальная база новых исторических документов, апробированы методы обработки массовых источников по аграрной истории региона. Исследовала развитие школы и здравоохранения в Удмуртии XVIII – первой половины XIX в. Имеет более 160 научных публикаций. Будучи доцентом кафедры УдГУ, М.В. Гришкина разработала и успешно читала курс истории России XVIII – первой половины XIX в. и ряд спецкурсов по истории крестьянства. Принимала участие в  подготовке учебников для средней школы (7 и 8 кл.) по истории Удмуртии на удмуртском и русском языках. Под руководством М.В. Гришкиной прошли обучение и успешно защитили кандидатские диссертации пять аспирантов.

Участвовала в работе многих всесоюзных, всероссийских и международных научных форумов, а также Всемирного конгресса тюркских народов в Анкаре (1993) и Всемирного конгресса финно-угорских народов в Венгрии (1996). Многие годы являлась членом Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» (1991–1998). Лауреат Национальной премии им. Кузебая Герда (1992). Награждена Почетной грамотой Российской академии наук (1999).

В основе выставки – научные работы М.В. Гришкиной: «Крестьянство Удмуртии в XVIII веке» (1977); «Удмуртия в эпоху феодализма (конец XV – первая половина XIX в.)» (1994); «Удмурты в IX–XIX вв.: Этюды из истории» (1994), «Дауръёс пыр: вашкала-вашкала удмуртъёс сярысь очеркъёс» (1997), «Колонизационные процессы и расселение этнических групп в Вятско-Камском междуречье в XVI – первой половине XVIII века» (2006) и др. Среди экспонатов – архивные документы и статьи, вышедшие в 1966–2010 гг. в различных сборниках, журналах, газетах.