1. УдмФИЦ УрО РАН
  2. Пресс-центр
  3. Новости
  4. Новости
  5. ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ГРАНТАМ РФФИ

ИНФОРМАЦИЯ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ ПО ГРАНТАМ РФФИ

Май 25, 2020 Просмотров: 41

В 2019-2020 г.г. в УдмФИЦ УрО РАН продолжались вестись работы по проекту РФФИ № 18-416-180005 р_а. «Разработка научных основ и высокоэффективных, экологически безопасных методов ремедиации загрязнённых земель для предприятий нефтедобывающего комплекса, расположенных в Удмуртской Республике» (2 год исследований).

подробно, открыть.

На 2019 год были поставлены следующие задачи:

  1. Изучить влияние различных уровней загрязнения нефтью дерново-подзолистых почв на их химические и физико-химические свойства (2 год исследований).
  2. Изучить влияние различных уровней загрязнения нефтью дерново-подзолистых почв на их биологические свойства (2 год исследований).
  3. Выявить наиболее эффективные носители биопрепарата нового поколения, пролонгирующие его действие, имеющие низкую стоимость и оказывающие положительное действие на агрономические свойства загрязнённых нефтью почв.
  4. Разработать высокоэффективные экологически безопасные, адаптированные к почвенно-климатическим условиям Удмуртской Республики технологии ремедиации почв, загрязнённых нефтью в сильной степени.

Краткое описание проведенных исследований и важнейших результатов, полученных при реализации Проекта

В 2019 году научные исследования проводились в трёх полевых опытах. В полевом опыте 1 изучалось влияние различных доз нефтяного загрязнения (от 1 г/кг до 60 г/кг) на химические, физико-химические, биологические и токсикологические свойства почв. В полевом опыте 2 изучались технологические приёмы ремедиации почв, загрязнённых нефтью в низкой и средней степени. В полевом опыте 3 (заложен в мае 2019 года) изучались технологические приёмы ремедиации почв, загрязнённых нефтью в сильной степени.

Установлено влияние различных уровней нефтяного загрязнения (от очень низкого до очень высокого) на широкий спектр почвенных свойств, испытаны различные мелиоративные добавки, увеличивающие скорость разложения нефти в почве, выявлены наиболее эффективные из них с экономической, энергетической и экологической точек зрения для каждого уровня загрязнения в почвенно-климатических условиях Удмуртии.

Выявлены технологические приёмы ремедиации дерново-подзолистых почв, загрязнённых нефтью. Они определяются, в первую очередь, степенью их загрязнения. В случае низкого и среднего уровня загрязнения почв (до 6 % нефти) наиболее эффективно использование системы агротехнических мероприятий, основанных на разноглубинных обработках почвы и внесение в неё органоминеральных удобрений. В случае сильного нефтяного загрязнения (более 6 % нефти) на первое место по эффективности выходит применение биологических препаратов.

Установлено, что применение биопрепарата совместно с определёнными носителями (разрыхлителями почв) резко повышает его эффективность. Изучены следующие носители биопрепарата: опил, низинный торф, ячменная солома, вермикулит, костра льняная и лигнин. Данные исследования имеют высокую степень новизны. В литературе имеются лишь единичные сведения по изучению видов носителей и, тем более, их сравнению между собой.

Впервые в Удмуртии разработан Норматив допустимого остаточного содержания нефти и продуктов её трансформации для двух типов почв. Подобные нормативы разработаны только в 2 регионах РФ (в Тюменской области и Республике Татарстан).

По результатам исследований в 2020 г. составлен отчет по НИР на 79 страницах, включающий 26 таблиц и 110 литературных источников; опубликовано две научных статьи в изданиях, включенных в перечень ВАК и библиографическую базу RSCI на платформе WoS; разработан один нормативный документ для ОАО «Удмуртнефть» (Типовой проект рекультивации).

 подробно, открыть.